焦點話題

決戰百里侯/北市三腳督棄保難料 要看「討厭民進黨」的選票流向誰?

台北市長選情白熱化,國民黨參選人蔣萬安(左起)、剛辭副市長的無黨籍參選人黃珊珊,及民進黨參選人陳時中,支持度互有消長。圖/聯合報系資料照片
台北市長選情白熱化,國民黨參選人蔣萬安(左起)、剛辭副市長的無黨籍參選人黃珊珊,及民進黨參選人陳時中,支持度互有消長。圖/聯合報系資料照片
訂戶獨享內容,限時開放試閱 限時倒數 00 00 00 00

年底台北市長選情白熱化,綜觀近期民調,國民黨參選人蔣萬安、民進黨參選人陳時中,以及剛辭副市長的無黨籍參選人黃珊珊,支持度互有消長。藍綠白陣營及政治學者異口同聲,指三足鼎立態勢底定,連前總統陳水扁說,這次非常像1994年的三腳督局面;至於棄保效應,要看「討厭民進黨(陳時中)」的票流向蔣或黃。學者獻策,蔣萬安應打尊柯牌,才能邊緣化黃珊珊。

北市選情緊繃,陳水扁日前表示,這是1994年之後,民進黨贏得台北市長最接近的一次選舉。

黃珊珊持續鴨子划水 吸納藍綠倒戈票

黃珊珊選情一開始積弱不振,據民眾黨當時內部民調,黃支持度原約在10%至16%左右擺盪,連民眾黨內部和輔選人士都不看好,但有副市長身分和市政資源加持,加上她持續鴨子划水,民調已突破20%關卡。

黃珊珊8月底辭副市長投入選戰,被戲稱「珊珊來遲」,但在任期間藉由跑市政行程固樁、拉票,與基層系統博感情,吸納藍綠倒戈票。

黃珊珊以柯文哲接班人身分參戰,選情從積弱不振到漸有起色。圖/聯合報系資料照片
黃珊珊以柯文哲接班人身分參戰,選情從積弱不振到漸有起色。圖/聯合報系資料照片

民進黨台北市黨部主委張茂楠指出,黃珊珊背後有市長柯文哲,這個老闆要競逐2024年總統大位,非但不能棄守台北市,更得在首都打下灘頭堡,讓指定接班人接班,才能延續政治行情。柯要黃珊珊把打包的東西,先放在市長室,暗指選後馬上就能就定位。

他從當前選情研判,三強鼎立態勢底定,黃珊珊應該不會被棄保,除非戰局是兩強一弱。

討厭民進黨的選票 流向蔣或黃是關鍵

國民黨台北市議員汪志冰表示,陳時中有國家隊強力奧援,從總統府、行政院再到民進黨,擁有府院黨聯手助攻優勢;黃珊珊也一路有市政團隊助攻,從民政、產業等市政行程,都有助選固樁的痕跡;反觀蔣萬安用人、用錢都傷腦筋,這一仗打得辛苦。

民進黨收復首都決心強烈,陳時中被指以國家隊規格參選。圖/聯合報系資料照片
民進黨收復首都決心強烈,陳時中被指以國家隊規格參選。圖/聯合報系資料照片

汪志冰說,雖然目前看似三強鼎立,三腳督局面還是可能出現棄保效應,選民會視狀況自動歸隊;討厭民進黨、陳時中的選票,最後要歸給蔣萬安或黃珊珊,會是關鍵,只要蔣萬安支持度持續領先黃珊珊10%,棄黃保蔣就會發生;反之,若黃珊珊能讓選民嗅出她有贏面,能贏蔣萬安10%,選民就會棄蔣保黃。

中產階級成勝選關鍵 各黨改革派競逐

彰化師範大學公共事務與公民教育學系副教授劉兆隆分析,台北市長選舉不像其他縣市會受地方派系影響,這裡的軍公教、傳統外省族群選票,舉足輕重,在本土化過程雖有下滑,依舊有10%至15%影響力;中產階級菁英約占四成至五成,這群人年輕、高學歷,會支持進步的力量,是各黨改革勢力競逐選票的基礎。如果是三腳督,誰能成為中產階級的代言人,就會是勝選關鍵。

東海大學政治學系教授沈有忠說,黃珊珊雖以無黨籍身分參選,但還是以柯文哲接班人之姿參戰,這樣的角色定位,介於藍綠之間,要操作棄黃保陳或棄黃保蔣,替代性都沒有那麼絕對,若黃珊珊放在親民黨、新黨,要棄她保蔣萬安,或把她放在時代力量、基進黨,要棄她保陳時中,才會較容易,但目前在中間擺盪,棄黃保藍或保綠,或許有點空間,但不容易操作。

黃主打跳脫藍綠 操作棄保沒那麼容易 

沈有忠說,若要操作棄陳保黃或棄蔣保黃,難度更高;整體而言,今年首都選舉相對往年,不管是誰要操作棄保,都沒那麼容易,戰局就是三腳督,推測最後第三名仍有20%的得票率。

至於黃珊珊辭職效應,選情會遞增還是遞減,張茂楠認為,選舉行程正式開跑,選將各自努力,黃珊珊頭都洗下去了,是好是壞,還有待觀察。

沈有忠說,黃珊珊的選情起伏,與她辭職後有無市政奧援,沒有絕對關係,關鍵在她現在擺盪在藍綠之間,選戰主軸也是主打跳脫藍綠,既非小藍也非小綠,難被操作棄保。

蔣萬安若批陳尊柯 黃珊珊話語權就少了

文化大學廣告系教授鈕則勳認為,三強鼎立恐對綠軍比較有利,蔣萬安也要提防黃珊珊跳脫藍綠的戰法,特別是柯文哲的操作,除了柯執政八年的優勢,民眾黨在新竹的高虹安看似有贏面,如果她有外溢效應,拉著桃園賴香伶和台北黃珊珊,形成女力鐵三角,黃珊珊的支持度就會更高一些。

鈕則勳分析,黃珊珊被棄保、邊緣化不容易是集體共識,如果蔣萬安要搶黃的票,應該要採批陳尊柯的策略;黃珊珊代表柯市府, 蔣萬安批柯市府,只會凝聚柯粉更加支持黃,柯文哲有意角逐總統大選,更有理由支持柯和黃,尊柯反而有可能吸到一些柯粉票。

學者認為,蔣萬安若採批陳尊柯策略,黃珊珊的話語權就少了,優勢不會被放大。圖/聯合報系資料照片
學者認為,蔣萬安若採批陳尊柯策略,黃珊珊的話語權就少了,優勢不會被放大。圖/聯合報系資料照片

鈕則勳認為,蔣萬安若採批陳尊柯策略,黃珊珊的話語權就少了,優勢不會被放大,同時在戰術上,要能不斷和新北市長侯友宜串聯,並和黨內江啟臣、羅智強等人形成中壯連線,讓藍營和中間選民看到希望,支持度才能往40%邁進,拉開距離。

蔣黃實力拉開達到8% 就可能出現棄保

劉兆隆指出,距離選舉不到三個月,中產階級會在接近投票日,才會展現投票意願,他們的投票傾向容易受到重大新聞議題影響,例如近來的殺警、柬埔寨、數位中介法等,如果多一點衝擊執政黨的重大議題,會降低中產階級的支持,可能連投票率都會下降,投票率低對國民黨有利,投票率高,對民進黨有利。

劉兆隆說,棄保的情況,是支持群眾都在同一區的政治光譜內,例如中間選民到深藍這一塊,當出現競爭關係,實力拉開達到8%就可能出現棄保;例如黃珊珊跟蔣萬安之間若出現8%以內的落差,就會出現棄保,且通常棄保效應會在選前一個月發生,目前看不太出來有這個跡象。

【你也可以看】

恐重演1994年三腳督激戰 陳時中要突圍得靠黃珊珊?

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

討論數: 0
黃珊珊 台北市 蔣萬安 陳時中 九合一選舉 政治

系列文章

竹縣人口數已從2018年18萬人變成2022年的20萬餘人,外來人口成為左右選戰關鍵。圖為爭取連任的新竹縣長楊文科。圖/聯合報系資料照片

決戰百里侯/竹縣外來人口成長快速 成為藍綠搶票關鍵

新竹縣人口成長,選戰重點票倉落在縣府所在地的竹北市。國民黨現任縣長楊文科最近整合泛藍勢力有成,不僅大本營在竹北的前立委徐欣瑩出任競總副主委,連無黨籍竹北市長何淦銘也站台相挺,民進黨周江杰居於劣勢,除了拚出民進黨基本盤,必須爭取更多中間選民認同才有一搏機會。

民眾黨新竹市長參選人高虹安20日開記者會澄清論文抄襲風波,卻不慎失言挨轟「戰學歷」引來輿論撻伐。圖/高虹安提供

決戰百里侯/高虹安遭民進黨全黨打一人 林耕仁憂邊緣化也參戰

新竹市前市長林智堅因論文抄襲事件退出桃園市長選舉,民進黨在全台開打「論文泥巴戰」;民眾黨新竹市長參選人高虹安也被質疑論文抄襲,因舉行記者會澄清時一句「不是像什麼中華大學夜間部,才要去做台大碩士灌水。」引發「戰學歷」風波。

日前民進黨要角齊聚中台灣,選在台中舉辦黨慶音樂會,總統蔡英文(前排右四)呼籲民眾支持蔡其昌(前排右三)等民進黨縣市參選人。圖/聯合報系資料照片

決戰百里侯/蔡其昌海線反攻 緊抓鐵路高架化爭議 逼盧秀燕應戰

蔡英文總統、副總統賴清德、行政院長蘇貞昌9月24日齊聚台中市民進黨黨慶音樂會,為民進黨台中市長參選人蔡其昌拉抬選情。府院黨巨頭齊聚台中後,網路溫度計25日公布台中市長最新預測當選率,蔡其昌以44.2%機率落後盧秀燕55.8%。

據了解,台南市長黃偉哲有意布局4年後,維持自己在台南市和黨內的地位,今年的議員選舉將成關鍵。圖/台南市府提供

決戰百里侯/黃偉哲布局4年後 拉攏英系拱子弟兵進議會

年底地方選舉進入倒數,台南市作為民進黨大票倉,市長選舉幾乎穩操勝券,議會過半毫無懸念,反倒成為民進黨各派系競逐的戰場,台南市長黃偉哲倘若成功連任,4年後能不能在黨內占有一席之地,延續在台南市話語權,都看他的子弟兵能否在今年成功前進議會。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆