焦點話題

決戰百里侯/北市三腳督棄保難料 要看「討厭民進黨」的選票流向誰?

台北市長選情白熱化,國民黨參選人蔣萬安(左起)、剛辭副市長的無黨籍參選人黃珊珊,及民進黨參選人陳時中,支持度互有消長。圖/聯合報系資料照片
台北市長選情白熱化,國民黨參選人蔣萬安(左起)、剛辭副市長的無黨籍參選人黃珊珊,及民進黨參選人陳時中,支持度互有消長。圖/聯合報系資料照片

年底台北市長選情白熱化,綜觀近期民調,國民黨參選人蔣萬安、民進黨參選人陳時中,以及剛辭副市長的無黨籍參選人黃珊珊,支持度互有消長。藍綠白陣營及政治學者異口同聲,指三足鼎立態勢底定,連前總統陳水扁說,這次非常像1994年的三腳督局面;至於棄保效應,要看「討厭民進黨(陳時中)」的票流向蔣或黃。學者獻策,蔣萬安應打尊柯牌,才能邊緣化黃珊珊。

北市選情緊繃,陳水扁日前表示,這是1994年之後,民進黨贏得台北市長最接近的一次選舉。

黃珊珊持續鴨子划水 吸納藍綠倒戈票

黃珊珊選情一開始積弱不振,據民眾黨當時內部民調,黃支持度原約在10%至16%左右擺盪,連民眾黨內部和輔選人士都不看好,但有副市長身分和市政資源加持,加上她持續鴨子划水,民調已突破20%關卡。

黃珊珊8月底辭副市長投入選戰,被戲稱「珊珊來遲」,但在任期間藉由跑市政行程固樁、拉票,與基層系統博感情,吸納藍綠倒戈票。

黃珊珊以柯文哲接班人身分參戰,選情從積弱不振到漸有起色。圖/聯合報系資料照片
黃珊珊以柯文哲接班人身分參戰,選情從積弱不振到漸有起色。圖/聯合報系資料照片

民進黨台北市黨部主委張茂楠指出,黃珊珊背後有市長柯文哲,這個老闆要競逐2024年總統大位,非但不能棄守台北市,更得在首都打下灘頭堡,讓指定接班人接班,才能延續政治行情。柯要黃珊珊把打包的東西,先放在市長室,暗指選後馬上就能就定位。

他從當前選情研判,三強鼎立態勢底定,黃珊珊應該不會被棄保,除非戰局是兩強一弱。

討厭民進黨的選票 流向蔣或黃是關鍵

國民黨台北市議員汪志冰表示,陳時中有國家隊強力奧援,從總統府、行政院再到民進黨,擁有府院黨聯手助攻優勢;黃珊珊也一路有市政團隊助攻,從民政、產業等市政行程,都有助選固樁的痕跡;反觀蔣萬安用人、用錢都傷腦筋,這一仗打得辛苦。

民進黨收復首都決心強烈,陳時中被指以國家隊規格參選。圖/聯合報系資料照片
民進黨收復首都決心強烈,陳時中被指以國家隊規格參選。圖/聯合報系資料照片

汪志冰說,雖然目前看似三強鼎立,三腳督局面還是可能出現棄保效應,選民會視狀況自動歸隊;討厭民進黨、陳時中的選票,最後要歸給蔣萬安或黃珊珊,會是關鍵,只要蔣萬安支持度持續領先黃珊珊10%,棄黃保蔣就會發生;反之,若黃珊珊能讓選民嗅出她有贏面,能贏蔣萬安10%,選民就會棄蔣保黃。

中產階級成勝選關鍵 各黨改革派競逐

彰化師範大學公共事務與公民教育學系副教授劉兆隆分析,台北市長選舉不像其他縣市會受地方派系影響,這裡的軍公教、傳統外省族群選票,舉足輕重,在本土化過程雖有下滑,依舊有10%至15%影響力;中產階級菁英約占四成至五成,這群人年輕、高學歷,會支持進步的力量,是各黨改革勢力競逐選票的基礎。如果是三腳督,誰能成為中產階級的代言人,就會是勝選關鍵。

東海大學政治學系教授沈有忠說,黃珊珊雖以無黨籍身分參選,但還是以柯文哲接班人之姿參戰,這樣的角色定位,介於藍綠之間,要操作棄黃保陳或棄黃保蔣,替代性都沒有那麼絕對,若黃珊珊放在親民黨、新黨,要棄她保蔣萬安,或把她放在時代力量、基進黨,要棄她保陳時中,才會較容易,但目前在中間擺盪,棄黃保藍或保綠,或許有點空間,但不容易操作。

黃主打跳脫藍綠 操作棄保沒那麼容易 

沈有忠說,若要操作棄陳保黃或棄蔣保黃,難度更高;整體而言,今年首都選舉相對往年,不管是誰要操作棄保,都沒那麼容易,戰局就是三腳督,推測最後第三名仍有20%的得票率。

至於黃珊珊辭職效應,選情會遞增還是遞減,張茂楠認為,選舉行程正式開跑,選將各自努力,黃珊珊頭都洗下去了,是好是壞,還有待觀察。

沈有忠說,黃珊珊的選情起伏,與她辭職後有無市政奧援,沒有絕對關係,關鍵在她現在擺盪在藍綠之間,選戰主軸也是主打跳脫藍綠,既非小藍也非小綠,難被操作棄保。

蔣萬安若批陳尊柯 黃珊珊話語權就少了

文化大學廣告系教授鈕則勳認為,三強鼎立恐對綠軍比較有利,蔣萬安也要提防黃珊珊跳脫藍綠的戰法,特別是柯文哲的操作,除了柯執政八年的優勢,民眾黨在新竹的高虹安看似有贏面,如果她有外溢效應,拉著桃園賴香伶和台北黃珊珊,形成女力鐵三角,黃珊珊的支持度就會更高一些。

鈕則勳分析,黃珊珊被棄保、邊緣化不容易是集體共識,如果蔣萬安要搶黃的票,應該要採批陳尊柯的策略;黃珊珊代表柯市府, 蔣萬安批柯市府,只會凝聚柯粉更加支持黃,柯文哲有意角逐總統大選,更有理由支持柯和黃,尊柯反而有可能吸到一些柯粉票。

學者認為,蔣萬安若採批陳尊柯策略,黃珊珊的話語權就少了,優勢不會被放大。圖/聯合報系資料照片
學者認為,蔣萬安若採批陳尊柯策略,黃珊珊的話語權就少了,優勢不會被放大。圖/聯合報系資料照片

鈕則勳認為,蔣萬安若採批陳尊柯策略,黃珊珊的話語權就少了,優勢不會被放大,同時在戰術上,要能不斷和新北市長侯友宜串聯,並和黨內江啟臣、羅智強等人形成中壯連線,讓藍營和中間選民看到希望,支持度才能往40%邁進,拉開距離。

蔣黃實力拉開達到8% 就可能出現棄保

劉兆隆指出,距離選舉不到三個月,中產階級會在接近投票日,才會展現投票意願,他們的投票傾向容易受到重大新聞議題影響,例如近來的殺警、柬埔寨、數位中介法等,如果多一點衝擊執政黨的重大議題,會降低中產階級的支持,可能連投票率都會下降,投票率低對國民黨有利,投票率高,對民進黨有利。

劉兆隆說,棄保的情況,是支持群眾都在同一區的政治光譜內,例如中間選民到深藍這一塊,當出現競爭關係,實力拉開達到8%就可能出現棄保;例如黃珊珊跟蔣萬安之間若出現8%以內的落差,就會出現棄保,且通常棄保效應會在選前一個月發生,目前看不太出來有這個跡象。

【你也可以看】

恐重演1994年三腳督激戰 陳時中要突圍得靠黃珊珊?

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

問卷活動再加碼!立即填寫,抽 LINE POINTS 50 點 ☛ 馬上行動
討論數: 0
黃珊珊 台北市 蔣萬安 陳時中 九合一選舉 政治

系列文章

高雄市前市長韓國瑜(右)日前陪同台東縣長饒慶鈴車隊拜票,激發地方支持者熱情。圖/饒慶鈴團隊提供

決戰百里侯/饒慶鈴有韓國瑜、馬英九拉抬 劉櫂豪靠自己掃街拚勝選

選戰倒數,有別於西部各縣市候選人最後辦大型造勢活動拉抬人氣,台東縣因土地狹長廣闊,各鄉鎮部落距離遠,藍綠縣長候選人本周無大型造勢,僅循往例車掃、廟口開講。民進黨台東縣長候選人劉櫂豪已六度參選,但台東縣基本盤藍大於綠,加上國民黨的現任縣長饒慶鈴施政成績不差,劉打起選戰分外艱辛,他強調翻轉、不放棄。饒慶鈴雖喊能贏就好,但目標希望贏比本屆2.6萬票更多。

民進黨屏東縣長候選人周春米(右)凌晨到東港華僑市場拜票,選戰最後強化陸戰。圖/周春米團隊提供

決戰百里侯/周春米強化陸戰地毯式掃街 蘇清泉批縣政缺失拚翻轉

選戰最後關頭,屏東縣長選情藍綠角力,民進黨縣長候選人周春米選前五大造勢場,綠軍大團結,縣長潘孟安選前一周請假賣力輔選,跟選民溫情喊話,「決定屏東百年未來,現在是關鍵時刻,讓屏東品牌繼續發光發熱。」周春米更步步為營不敢掉以輕心,強化陸戰,地毯掃街衝刺;國民黨蘇清泉後勢看漲,猛攻縣政缺失「改變屏東就是現在」,藍軍歸隊力拚翻轉。

前總統馬英九(右)三度來嘉陪王育敏(右二)拜票。圖/王育敏競總提供

決戰百里侯/嘉縣王育敏找藍營大咖掃街 翁章梁仍掌握選戰節奏

嘉義縣長選舉最後決戰,綠營翁章梁領軍「國嘉隊」陸戰對決藍營王育敏國家級顧問團,翁章梁訴求「農工大縣正在實現」願景,打政績牌,固守綠色長城;王育敏請韓國瑜、馬英九及國家級顧問李鴻源車隊掃街,訴求「觀光大縣」願景,換黨換人做,改變讓嘉更好,雙方戰到最後一刻。

民進黨嘉義市長參選人李俊俋(左)近期與議員候選人黃盈智(右)車隊掃街。圖/李俊俋競選總部提供

決戰百里侯/嘉義分兩次投恐衝擊投票率 藍綠拚陸戰催出中間選民

嘉義市本月26日剩下議員和里長選舉,12月18日才要選市長,分兩次投票率恐都不妙;尤以市長選局變數多。地方分析,若上演綠營「全黨打一人」,恐影響選情,但若無全國關注度,國民黨現任市長黃敏惠與民進黨市長候選人李俊邑之間勝負的關鍵恐怕就是陸戰。...

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆