焦點話題

淨零大挑戰/金門全島智慧電網、再生能源發電達4成 台灣本島能辦到嗎

台電優先設定金門成為「智慧低碳示範島」的目標,目前不但全島3.5萬用戶都已經連上智慧電網基礎建設系統(AMI),更備有兩種儲能系統。圖/台電提供
台電優先設定金門成為「智慧低碳示範島」的目標,目前不但全島3.5萬用戶都已經連上智慧電網基礎建設系統(AMI),更備有兩種儲能系統。圖/台電提供

台灣本島的智慧電網喊了好多年,至今建設進展牛步,連用電戶裝智慧電表的普及率也僅1/10,但外島金門可不一樣;台電優先設定金門成為「智慧低碳示範島」的目標,目前不但全島3.5萬用戶都已經連上智慧電網基礎建設系統(AMI),更備有兩種儲能系統,在停電意外發生時,瞬間供電能力是傳統備用發電機組的數千倍。外界推測,金門的智慧電網架設速度這麼快,只是防跳電,還是另有戰略意義?

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

氫能是今天公布的淨零方案的重點,但我國除了蔡英文總統象徵性出席過氫能車輛發表會,官民界在氫能的關注與投入並不多。圖為2016年蔡英文總統參觀日本豐田汽車開發的氫能車。圖/聯合報系資料照片

淨零路徑聚焦氫能與火電碳捕捉 恐是理想大於實踐

國發會今天公布我淨零碳排方案,方案重點除了在預期之中的提高再生能源發電比重,另兩個重點是增加氫能與碳捕捉或封存的能量,以期在2050年時達到零碳排指標。能源業者指出,此計畫是理想大於實踐的方案,我國氫能發展晚,企圖心與投入規模遠不如日本;碳捕捉或封存一事亦然,這兩件事都是知易行難。

高市交通局計畫每年汰換75輛柴油車,以達2030年全市電動公車化政策目標,降低空汙排放。鴻海旗下鴻華先進首輛電動巴士Model T由高雄客運購買,首批購買30輛。記者劉學聖/攝影

淨零大挑戰/擁抱電動公車兩樣情 業者:拚淨零先搞定充電

政府拚2050年淨零目標,交通部門是重中之重,各縣市正陸續增加電動公車數量,但褒貶不一,業者擁抱電動公車的評價兩樣情,運具電動化的障礙多,包含電池續航力、充電樁規格能否統一,都攸關未來減碳成效。

政府3月將提出台灣2050年淨零碳排路徑圖,排除核能為淨零選項,但台灣電力排碳係數居高不下,是最難解的習題。記者劉學聖/攝影

【淨零大挑戰】2050淨零難達標 關鍵在電力排碳係數太高

政府3月將提出台灣2050年淨零碳排路徑圖,學者專家表示,要落實淨零目標對各國都很困難,台灣面對的挑戰更為艱鉅,除了因地小人稠導致發展再生能源受限,中央更排除核能為淨零選項,在現有能源結構下,台灣使用的電力排碳係數居高不下,這是最難解的習題。

這棟大樓現址是還在使用中的信義區行政中心,因被鑑定為海砂屋,但改建環評審查卡關。圖/聯合報系資料照片

【淨零大挑戰】北市這棟新大樓環評卡關 全因搞不定減碳

國際間不僅高呼2050淨零碳排救地球、救人類,實際上,產業界也早就動起來,透過產業鏈的連動約束、不斷追求潔淨科技,乃至課徵碳關稅等手段加速減碳,朝2050淨零碳目標前進;「淨零」行動在台灣也進入深水區,雖然中央政府立法、規畫淨零路徑龜速,但從台北市信義計畫區這棟大樓的環評審查卡關觀之,已正式向房地產等業界宣告:淨零時代真的來了!

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆