焦點話題

淨零大挑戰/金門全島智慧電網、再生能源發電達4成 台灣本島能辦到嗎

台電優先設定金門成為「智慧低碳示範島」的目標,目前不但全島3.5萬用戶都已經連上智慧電網基礎建設系統(AMI),更備有兩種儲能系統。圖/台電提供
台電優先設定金門成為「智慧低碳示範島」的目標,目前不但全島3.5萬用戶都已經連上智慧電網基礎建設系統(AMI),更備有兩種儲能系統。圖/台電提供

台灣本島的智慧電網喊了好多年,至今建設進展牛步,連用電戶裝智慧電表的普及率也僅1/10,但外島金門可不一樣;台電優先設定金門成為「智慧低碳示範島」的目標,目前不但全島3.5萬用戶都已經連上智慧電網基礎建設系統(AMI),更備有兩種儲能系統,在停電意外發生時,瞬間供電能力是傳統備用發電機組的數千倍。外界推測,金門的智慧電網架設速度這麼快,只是防跳電,還是另有戰略意義?

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

討論數: 0
社宅 供電 金門 台電 綠電 停電 生活

系列文章

台北101 SKY PARK設計團隊只採取少量的裝修,減少拆除的廢棄物,新的裝修也盡量選用可循環利用的建材。記者林俊良/攝影

淨零大挑戰/綠色奇蹟升級!台北101轉型健康建築 繼續幫地球獲利

建築扮演淨零碳排吃重的角色,台北101曾經是世界第一高樓,但在後進者陸續趕上後,目前台北101的高度在世界高樓群雖然僅排名第11,但透過減廢、減碳的循環概念,台北101仍然是國際認證的世界最高綠建築,更在節能減碳方面更樹立了頂級商辦典範標竿,在綠建築之後,未來更要成為「健康建築」。

二手服飾網站By Rotation在英國就有約20萬名用戶和超過2.2萬家服裝店可供選擇,價值超過800萬英鎊。圖/取自By Rotation官方網站

淨零大挑戰/快時尚衝擊生態 以租代買正夯 真能減少碳排?

近年來,快時尚對生態系統造成的傷害已得到充分證明,它的生產環境惡劣,而且買家只穿幾次就將這些服飾丟棄。耗費水資源、排放二氧化碳、紡織廢料和使用化學品,只是針對快時尚製造商的一些批評。隨著消費者愈來愈意識到用極便宜的價格購買服飾、卻讓人類和地球付出可觀的代價後,對更合乎道德感服裝的需求也在增加。

Google是全球第一家實現碳中和的大型企業,且從2017年開始,Google更是年年做到「全球全時綠電」,也就是公司裡每一分鐘用的電都是再生能源發電。路透

淨零大挑戰/降電力排碳係數、拚淨零 Google、台灣大各有絕招

當企業正為電力排碳係數居高不下苦惱,也因買不到足夠綠電而憂心時,全球最大的搜尋引擎Google,卻能做到全球每個辦公室每分鐘用的都是綠電;電信業者台灣大哥大雖尚未達成百分百使用綠電,但也朝買綠電、自建綠電場,甚至把綠電結合公益,創造多贏局面。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆