焦點話題

【海董政媒版圖/中】介入選舉、修理政敵 林崑海創政媒雙棲惡例 黨內敢怒不敢言

民進黨派系人士表示,不避諱利用三立電視台龐大資源奪取政治資本,是三立電視台與民視最大的不同。圖為三立媒體集團董事長林崑海。圖/三立提供
民進黨派系人士表示,不避諱利用三立電視台龐大資源奪取政治資本,是三立電視台與民視最大的不同。圖為三立媒體集團董事長林崑海。圖/三立提供

有「海董」之稱的三立電視公司董事長林崑海離世,民進黨派系湧言會發表聲明表達不捨與哀慟,強調會追隨他的精神與腳步,繼續為台灣本土化路線,堅持初衷持續壯大湧言會。不過,林崑海政媒雙棲,利用電視台資源扶植自己人馬,修理政敵操弄選舉甚至介入提名,蔡英文執政下坐視黨政軍介入媒體,「南霸天」喊水會結凍,林崑海政治勢力壯大,讓黨內敢怒不敢言。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

少了海董的三立,將進入其妻舅、三立總經理張榮華(圖)主導的時代,因張的事業重心在影視戲劇,可預見三立往後將「濃綠色變淡變淺」。圖/聯合報系資料照片

【海董政媒版圖/下】三立進入張榮華時代 重影視輕政治 不爭第一綠媒地位

三立董事長林崑海辭世,人稱「海董」的他從計程車司機、經營錄影帶事業,到一手打造擁地產、媒體、政界派系的政商媒帝國,傳奇人生也隨之謝幕。業界預期,少了海董的三立,將進入其妻舅、三立總經理主導的「張榮華時代」,但因張的事業重心在影視戲劇,對政治較無興趣,可預見三立往後「濃綠色變淡變淺」,也恐不再與民視爭「第一綠媒」地位。...

三立電視台董事長、林崑海辭世,其一手催生的民進黨內派系「湧言會」未來發展是否受影響受關注。圖/聯合報系資料照片

【海董政媒版圖/上】林崑海辭世 民進黨湧言會爆分裂危機 跳船潮開始了?

三立電視台董事長林崑海辭世,牽動民進黨內派系「湧言會(海派)」內部角力,未來發展受關注。湧言會核心人士表示,海董近年已退居二線,實際參與派系運作不多,影響有限;但也有民進黨其他派系人士指出,海董過去投入派系的資源能否延續,與派系內部競爭白熱化是兩大關鍵,近期海派已傳出「跳船」情況,是短期效應還是長線影響,仍有待觀察。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆