焦點話題

【重啟礦業法修法/下】立院新會期速戰速決礦業法? 關鍵條文若沒修就是打假球

花蓮玻士岸部落12日舉行亞洲水泥公司新城山礦場諮商同意投票,獲有權投票部落家戶過半數支持。圖為礦場現場。圖/地球公民基金會提供
花蓮玻士岸部落12日舉行亞洲水泥公司新城山礦場諮商同意投票,獲有權投票部落家戶過半數支持。圖為礦場現場。圖/地球公民基金會提供

花蓮玻士岸部落12日舉行亞洲水泥公司新城山礦場諮商同意投票,獲有權投票部落家戶過半數支持。知情人士表示,觀察經濟部長王美花自去年10月起主動邀集環保署、原民會及立院積極磋商,判斷立院法在新會期極可能重啟礦業法修法,且不排除速戰速決,以避免礦業法修法戰線拉長,再起爭議。只是,這一波的修法即使趕在下會期通過,針對礦業法中最被詬病的關鍵條文有沒有具體修法方向,否則恐怕也只是打假球。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

花蓮縣秀林鄉玻士岸部落12日針對「亞洲水泥公司於新城山礦場目前已核定礦業用地之原住民保留地繼續從事土地開發暨資源利用行為」一案,召開諮商同意投票會議,過半數居民支持亞泥繼續在當地採礦。圖/亞泥提供

【重啟礦業法修法/上】亞泥案諮商同意投票 部落爭議聲中通過 礦業法重啟修法近了?

亞洲水泥公司昨(12日)天在花蓮玻士岸部落舉行新城山礦場公有原住民保留地繼續開發使用諮商同意投票,在555戶有投票權的家戶中,經出席374戶投票、294票同意獲得通過。知情人士表示,曾在2020年總統選舉末期引發社會關注的礦業法修法,重啟修法的各項事前「程序正義」工作已經備齊,礦業法可望在立法院新會期被列入優先法案。...

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆