焦點話題

【RCEP新局/下】中日首度互相降稅 台商東南亞布局 仍難逃RCEP兩負面影響

專家指出,RCEP新增了一些東協+1、+3等FTA所沒有的降稅項目,也將對台形成衝擊,包括台灣也在大力發展的電動車相關產品與零組件,圖為電動車示意圖。路透
專家指出,RCEP新增了一些東協+1、+3等FTA所沒有的降稅項目,也將對台形成衝擊,包括台灣也在大力發展的電動車相關產品與零組件,圖為電動車示意圖。路透

RCEP將於2022年1月1日生效,專精研究RCEP的中華經濟研究院東南亞國協研究中心主任徐遵慈指出,RCEP對台灣的衝擊主要集中於中國大陸與日本首度相互降稅後,將對台灣形成產品競爭壓力;此外,RCEP新增了一些東協+1、+3等FTA所沒有的降稅項目,也將對台形成衝擊,包括台灣也在大力發展的電動車相關產品與零組件。...

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

福虎賀新春!➤限時抽好禮

系列文章

學者觀察,台積電並不想只被美國所用,已經開始分散風險。2021年11月、12月又分別宣布到日本、德國投資設廠就是訊號。路透

【RCEP新局/中】台積電設廠德國 強烈暗示蔡總統「不想當印太經濟架構棋子」

「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)2022年元旦生效,面對東亞新局勢,美國明確表態不會重返「跨太平洋全面進步夥伴協定」(CPTPP),但會推動涵蓋供應鏈韌性、半導體、基礎設施、網路安全等領域的「印太經濟架構」,蔡英文總統早先已宣布台灣有意願加入,但學者觀察到日本首相岸田文雄與韓國總統文在寅至今還未正式表態要加入印太經濟架構,台積電近日設廠動向也值得玩味...

RCEP範圍內的高科技、傳統製造業,未來將形成穩固的產業生態鏈。台灣以傳產業為主的三成產業,應變能力相當有限,圖為傳產汽車零件業示意圖。圖/聯合報系資料照片

【RCEP新局/上】蔡政府刻意淡化RCEP生效影響 專家:傳產面臨「10年溫水煮青蛙」

攸關東亞區域經濟整合的「區域全面經濟夥伴協定(RCEP)」明天(元旦)在越南、泰國、新加坡、寮國、柬埔寨、汶萊等東協(ASEAN)六國及中國大陸、日本、澳洲及紐西蘭生效,韓國也將在2月1日生效。台灣則放眼台美BTA及能夠加入CPTPP,蔡政府認為RCEP生效對台灣產業影響不大,不過學者看法大不同。...

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆