家長相談室

【家長相談室】難禁孩子滑抖音 家長該學這幾招

抖音成為孩子們最常使用的社群媒體,有家長認為抖音愈來愈普遍,不只孩子會用,大人也會看,不太可能完全禁止。圖/聯合報系資料照片
抖音成為孩子們最常使用的社群媒體,有家長認為抖音愈來愈普遍,不只孩子會用,大人也會看,不太可能完全禁止。圖/聯合報系資料照片

抖音是孩子最愛的新興社群媒體,但負面新聞多,令許多家長擔憂孩子會不會偷偷滑抖音。記者採訪多位有手機、常滑抖音的青少年爸媽,他們怎麼看抖音對孩子的影響?怎麼跟孩子溝通手機使用規範?

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

福虎賀新春!➤限時抽好禮

系列文章

圖/聯合報系資料照片

【數字看教育】台灣天天喊素養 閱讀能力卻輸中日韓港澳

台灣教育環境重視閱讀,尤其108課綱的核心素養強調知識需要應用在真實情境,為了完整描述情境,各科考卷題幹變長、字數變多,「閱讀素養」成為長文趨勢下,學生爭相培養的學習技能。 然而,根據「國際學生能力評量計畫」(Programme for International Student Assessment ,簡稱PISA)2018年的結果,台灣學生的閱讀表現落後各鄰國。雖比2015年進步6名,在79個國家中位居17名,但仍落後中國大陸、新加坡、香港、日本(第15名)與韓國(第9名)。

近年國小數學命題強調素養,也衍生不少亂象,孩子看不懂題目,最後放棄。示意圖。圖/聯合報系資料照片

國小數學命題強調素養 「6×9」和「9×6」哪裡不同?學生家長都受挫

日前一名網友發文貼出小二學生的數學考題,學生寫下的算式,不符標準答案被扣2分,令人不解,儘管有數學老師說明這是乘數、被乘數的概念,但有校長、老師認為命題不夠精準,確實造成學生、家長困惑。近年國小數學命題強調素養,也衍生不少亂象,孩子看不懂題目,最後數學「放棄治療」,班級數學平均分數越來越低。

補教業者建議家長先了解孩子的需求,再決定是否補習比較好。圖/聯合報系資料照片

【教養指南】補習就能救孩子成績? 補教業者建議不如先讓他做喜歡的事

編按:新的一年,家長相談室將會以全新面貌與讀者一起繼續關心教育。預計推出「數字看教育」、「108課綱動態」、「國際停看聽」、「教養指南」四大企劃,每週一篇深度專文,敬請讀者持續鎖定。 台灣補習風氣興盛,但怎麼判斷補習成效、怎麼選擇適合孩子的補習班,卻是許多家長的疑問。補教業者何松山經營國中全科補習班多年時間,分享補習建議。以下為第一人稱專訪整理:

為擠入大學窄門,中國大陸升學焦慮促成補教業龐大商機,補教業總產值不斷成長,2021年甚至一度達3兆台幣。圖為示意圖。新華社

【國際停看聽】中國大陸「雙減」重挫補教業 但學生壓力減輕了嗎?

新的一年,家長相談室將會以全新面貌與讀者一起繼續關心教育。預計推出「數字看教育」、「108課綱動態」、「國際停看聽」、「教養指南」四大企劃,每週一篇深度專文,敬請讀者持續鎖定。 中國大陸升學競爭激烈,據對岸教育部統計,近幾年通過中考(初級中等教育畢業考試)升高中的學生比率在50%至55%之間,再以高考(普通高等學校招生全國統一考試)進入本科大學的學生也只占當屆畢業生50%左右,中考先篩一半、高考再篩一半,想進名校絕非易事。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆