焦點話題

中俄艦隊繞日本…下一步繞台? 陸學者評估關鍵在10年

俄中艦隊由西向東穿過津輕海峽,再折往南行,到了九州南端時,再由東向西穿過大隅海峽,著實讓日本十分震驚。新華社
俄中艦隊由西向東穿過津輕海峽,再折往南行,到了九州南端時,再由東向西穿過大隅海峽,著實讓日本十分震驚。新華社

俄羅斯與中國大陸在海參崴外的彼得大帝灣,進行海上聯合演習後,雙方海軍共約10艘艦艇航行通過日本本州與北海道之間的津輕海峽,四天後這支聯合艦隊又通過日本鹿兒島縣大隅半島與種子島之間的大隅海峽,進入東海。視其航程可以發現,中俄軍艦等於繞行日本一圈,那麼,中俄是否會組成一支聯合艦隊,某一天突然出現台海周遭,繞行台灣一圈?淡江大學國際暨戰略研究所副教授黃介正認為,不能排除這個可能。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆