焦點話題

【窮人高速路危機/上】開闢西濱快最後一哩路恐毀防風林 專家急請命

有窮人的高速公路之稱的西濱快速公路,全線只剩新竹地區的鳳鼻至香山約10公里路段尚未闢建,目前與台15平面道路共線。記者郭政芬/攝影
有窮人的高速公路之稱的西濱快速公路,全線只剩新竹地區的鳳鼻至香山約10公里路段尚未闢建,目前與台15平面道路共線。記者郭政芬/攝影

台61線西濱快速公路因無需過路費,有「窮人的高速公路」之稱,全線只剩新竹地區鳳鼻至香山約10公里路段尚未闢建,此段路線涉及國際濕地保育、拆除民宅等爭議,延宕多年。近期公路總局的規畫案出爐,其中一段將橋梁橫越防風林,採「藏橋於林」的概念設計,引發專家憂心開路恐造成防風林浩劫。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

台61線有「窮人版高速公路」之稱,今年2月因濃霧發生通車以來最嚴重車禍,圖為今年2月上旬西濱林口、竹圍路段起霧畫面。圖/聯合報系資料照片

【窮人高速路危機/下】台61線改善預算翻倍 在濃霧追撞後能脫胎換骨?

台61線西濱快速公路雲嘉交界路段,今年2月濃霧造成21輛車追撞重大車禍,釀2死10傷,本報追蹤發現,這條全台最長快速公路,竟然只有一支濃霧偵測器;交通部前部長林佳龍下令增設16處氣象監測站,公路總局當時提出35億元改善計畫,最近該計畫預算提高到近80億元,要朝「準高速公路」邁進。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆