焦點話題

【資安淪口號/上】政府資安管理原地踏步 學習歷程慘案不會是最後一次

政府雖喊出「資安即國安」,但在專家眼中恐淪為空洞的口號。圖為蔡英文總統5月出席台灣資安大會。圖/聯合報系資料照片
政府雖喊出「資安即國安」,但在專家眼中恐淪為空洞的口號。圖為蔡英文總統5月出席台灣資安大會。圖/聯合報系資料照片

教育部在高中推動「學習歷程檔案」,卻因外包工程師按錯鍵,造成2萬多件已上傳資料遺失,反映備份機制不足外,中央政府監督機制長期不佳,未將「資料損失」列在預算成本內,連行政院資通安全處的預算,連年未增,「資安即國安」的口號,僅止於大內宣。專家斷言,政府的口號與實際重視資安程度不成正比,類似的資安事件只會一再出現。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

想知道採訪秘辛?提案抽獎 ➤編輯室堵麥

系列文章

台北市電腦公會曾發布一則新聞,指出政府採購軟硬體維護合約計價標準遠低於國際標準,更逐年遞減,嚴重影響廠商營運。圖為示意圖。路透

【資安淪口號/下】出包不意外 廠商爆:維護費砍到不到國際一半

台灣政府高喊「數位國家・智慧島嶼」,卻出現教育部高中「學習歷程檔案」無備份而遺失的離譜失誤,承接政府軟硬體維護案的資訊整合廠商感嘆,政府大砍資訊維護費用時,造成人力不足、增加失誤機率,甚至衍生嚴重資安風險時;學習歷程事件只是「冰山一角」,業者有苦難言之餘,恐怕只會不斷淪為政府失誤的代罪羔羊。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆