焦點話題

【余英時辭世/中】反共卻曾加入共青團前身 回憶錄談他的罪過、奇蹟與遺憾

史學泰斗余英時一直堅持反共立場,多次表示共產黨政權必定垮台。圖/聯合報系資料照片
史學泰斗余英時一直堅持反共立場,多次表示共產黨政權必定垮台。圖/聯合報系資料照片

史學泰斗余英時一直堅持反共立場,多次表示共產黨政權必定垮台。他在「余英時回憶錄」透露曾於1949年就讀燕京大學歷史系時,被遊說申請加入共青團前身「新民主主義青年團」,感染了一種宗教式的狂熱情緒與「左傾幼稚病」,造成他「60年來,每思及此就無地自容」的罪過。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

歡慶生日互動抽好禮! ➤ 聯合70th

系列文章

史學泰斗余英時在台門生眾多,稱恩師生活極為簡樸,但對學生很大方。圖/唐獎教育基金會提供

【余英時辭世/下】對自己簡樸對學生慷慨 從學問到感情都照顧備至

史學泰斗余英時在台門生眾多,包括中研院副院長黃進興、中研院院士王汎森、台大歷史系教授陳弱水、6月病逝的中研院史語所特聘研究員林富士等, 師徒情誼深厚。黃進興、王汎森都表示,余英時自己生活過得很簡樸,但對學生很慷慨,對他們照顧得無微不至。 中研院副院長黃進興說,余英時致力學術,物質要求非常低,對吃、穿都不以為意,常常吃幾個水餃就當作一餐。...

史學泰斗、中央研究院院士余英時8月1日晚間睡夢中辭世,該照攝於2014年。圖/聯合報系資料照片

【余英時辭世/上】一生高呼自由 留下對台最後大問:要台灣化還是民主化?

史學泰斗、中央研究院院士余英時8月1日晚間睡夢中辭世,享壽91歲,已安葬於父母身邊。他學貫中西,善於通過比較文化史凸顯中國文化特色,曾獲有人文諾貝爾獎之稱的克魯格獎及首屆唐獎漢學獎,也一直積極為民主自由發聲,正是他筆下的「士」的典範,也是當代華人公共知識份子代表。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆