焦點話題

【祕密訪中50年】季辛吉在北京的48小時 決定中華民國失去國際角色的命運

季辛吉(右)1971年7月9日祕密訪中,促成隔年時任美國總統的尼克森(左)訪中,確立當時美國「聯中制蘇」的大方向。法新社
季辛吉(右)1971年7月9日祕密訪中,促成隔年時任美國總統的尼克森(左)訪中,確立當時美國「聯中制蘇」的大方向。法新社

今天是季辛吉祕密訪中50周年。1971年的7月,當季辛吉在前往巴黎的路上,於中途點的巴基斯坦裝肚子疼,掩人耳目躲了起來,再橫越整個中國飛到北京,剛下榻釣魚台國賓館時,就見到了國務院總理周恩來,此後的這48小時,決定了在台灣的中華民國即將失去國際角色的命運。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

想知道採訪秘辛?提案抽獎 ➤編輯室堵麥

系列文章

高齡98歲的美國前國務卿季辛吉,50年前的今天祕密訪中,可說是半個世紀以來華府對北京外交政策的開路先鋒。路透

【祕密訪中50年】季辛吉專搞「祕密交涉」 神祕行徑與尼克森一拍即合

高齡98歲的季辛吉,50年前的今天秘密訪中,可說是半個世紀以來華府對北京外交政策的開路先鋒,季辛吉有著猶太人做生意的談判本事,1975年毛澤東生前最後一次見季辛吉時,對著季辛吉用手指比起最近很流行的小香腸手勢,兩指縮小意喻中國當時很弱小,兩指張開形容美國有核子武器很強大。季辛吉沒有洋洋得意,反而引用毛澤東的說法,軍事力量不是唯一的決定因素,這讓毛澤東很滿意地說,就是鄧小平提出的小米加步槍。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆