焦點話題

【三軍俱樂部熄燈/上】三軍俱樂部曾是頂尖婚宴場地 為何在綠營眼中是「俗擱大碗」?

三軍軍官俱樂部近影:圖中的三層樓房係民國50年代初增建,左方的國軍歷史文物館則為50年啟用。不過兩棟建物都經過拉皮整修,外觀已非落成時原貌。記者邱德祥/攝影
三軍軍官俱樂部近影:圖中的三層樓房係民國50年代初增建,左方的國軍歷史文物館則為50年啟用。不過兩棟建物都經過拉皮整修,外觀已非落成時原貌。記者邱德祥/攝影

建物最高只有三層樓的三軍軍官俱樂部,如今看起來不顯眼,回到民國四十年代與五十年代,曾經是台北市區最重要的宴會場所。從友邦元首到影劇紅星,都曾經是座上客。相連的國軍文藝活動中心,曾是台北市重要的戲劇演出場所,還是第一屆金馬獎典禮會場。三軍軍官俱樂部與國軍文藝活動中心的結束,象徵政府遷台初期的台北夢華錄,全部走入歷史。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

歡慶生日互動抽好禮! ➤ 聯合70th

系列文章

台北國軍英雄館是軍友社重要財源,一旦失去金雞母,對社務立刻會造成危機。圖/聯合報系資料照片

【三軍俱樂部熄燈/下】國防部不鬥了 割讓三官營區 僅留英雄館當金雞母

在新冠肺炎疫情造成全國恐慌的當下,國防部所屬三軍軍官俱樂部永久歇業,土地將移交財政部國有財產署。一併停止運作並移交的土地,包括鄰近國軍歷史文物館、國軍文藝活動中心、中華路福利站。原本想自行開發這塊土地的國防部,與財政部鬥法數年,最後還是認輸。總面積將近五千坪的街廓,除了約占四分之一的國軍英雄館獲保留,其他都將割讓,未來開發利權與國防部無關。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆