焦點話題

【圖輯】照片看歷史/邁向一日生活圈 2004年高鐵首批列車亮相

台灣高鐵首批700T型列車十二節車廂在高雄港上岸,流線型車頭緩緩吊降在碼頭專用拖車上,宣告高鐵列車正式登台。圖/聯合報系資料照
台灣高鐵首批700T型列車十二節車廂在高雄港上岸,流線型車頭緩緩吊降在碼頭專用拖車上,宣告高鐵列車正式登台。圖/聯合報系資料照

2004年5月25日台灣高鐵首批700T型列車的12節車廂在高雄港登陸,歡迎儀式上午9時30分在高雄港74號碼展開,700T型列車的車頭先露臉,由貨輪「波塞頓女神輪」的船艙緩緩吊降,放置到碼頭的專用拖車上。首批運來台的700T型列車有前後兩節車頭及10節車廂,連結總長度達304公尺,重約 503噸。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

1996年1月26日圓山飯店公共安全檢查。意外在地下二樓有兩條近百公尺長的防空避難通道。圖/聯合報系資料照片

【圖輯】照片看歷史/1996年圓山飯店「防空密道」曝光

1996年1月26日台北市建管處會同消防局人員至圓山飯店執行公共安全檢查,在地下二樓意外發現兩條近百公尺長的防空避難通道,東達北安公園,西通劍潭公園,通道可抗拒核爆威力,工程頗為浩大。

夕陽餘暉一抹餘光隨波浪的閃閃晃動,映著竪立在岸邊的風車身影。記者黃義書/攝影

【圖輯】空拍看台灣/後龍好望角美景 風電伴著夕陽餘暉

在苗栗後龍溪與西湖溪口以南,有一凸起的台地「好望角」。早期船隻航行至此,望向這凸起的高聳地形,彷彿半天高、又有居民集結草寮而居,因此稱為「半天寮」;後來也因地勢樣貌很像非洲的好望角,又取名為「後龍好望角」。

1970年1月25日影星張美瑤、柯俊雄,在台北中泰賓館太平洋廳舉行婚禮,由周至柔(中)將軍福證。圖/聯合報系資料照片

【圖輯】照片看歷史/1970年影星張美瑤「五度」嫁柯俊雄 這次是來真的

1970年1月25日下午六時,影星張美瑤、柯俊雄在台北中泰賓館太平洋廳舉行婚禮,由周至柔將軍福證。 張美瑤這次是第五度當新娘,也是真正的一次當新娘,過去她曾在「春歸何處」、「梨山春曉」、「落花時節」與「壯志凌雲」等影片裡,四度嫁給柯俊雄。

1996年1月24日李登輝、連戰全國競選總部成立。李登輝(中)被民眾夾道歡迎。圖/聯合報系資料照片

【圖輯】照片看歷史/1996首次總統民選 人潮塞爆李連配競選總部

1996年中華民國第一次總統民選,國民黨總統、副總統參選人李登輝與連戰全國競選總部在1996年1月24日成立。李登輝發出「競選動員令」,希望3月23日第一次民選總統的得票率一定要超過半數,並呼籲全國選民在未來四年,要選一個「有遠見、有經驗、有國際觀、有智慧、有膽識」的總統。...

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆