焦點話題

外送平台自治條例慢半拍? 外送員最在意的其實是砍薪這件事

日前兩大網路美食外送平台更改外送員給薪結構,新制薪資報酬將預估會減少2~3成,引起外送員群起抗議。圖/聯合報系資料照片
日前兩大網路美食外送平台更改外送員給薪結構,新制薪資報酬將預估會減少2~3成,引起外送員群起抗議。圖/聯合報系資料照片

外送行業快速興起,外送員搶單拚快,意外頻傳,六都紛紛催生外送平台業者管理自治條例,外送員本月底卻還要組全國外送產業工會爭取益,難道這些自治條例都是政府自嗨,沒對準需求?全國外送產業工會籌備會表示,自治條例確實是外送員需要的,但對面業者任意砍薪,這部分更需要政府的關切。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

專家帶你聽國際情勢 ➤ 郭崇倫會室

系列文章

大量外送員在路上奔馳,很容易發生車禍,引發各界對交通安全議題的關注。圖/聯合報系資料照片

【外送人生/下】承攬、僱傭權益差很大 但外界爭取的可能不是外送員想要的

外送員越來越多,卻未列合法勞工,對正職者權益難有保障。對外送員的民調顯示,多數外送員想自由彈性上工,不想被勞基法工時綁死,但另方面又想擁有保障。 有外送員指出,承攬、僱傭關係吵很久了,外界想幫他們爭取的,未必是外送員要的...

全台有約5到8萬人從事外送工作,兼職、全職都有。圖/聯合報系資料照片

【外送人生/上】失業就轉當外送員賺更多?老司機:現在來可能晚了

失業找不到工作,以往常會先開計程車度日,如今已被餐飲外送員取代,連高雄市前市長韓國瑜的發言人李昶志,也在失業8個多月後改行當外送員。但用時間換金錢的外送人生,真有這麼好賺嗎?對愈來愈多人全職、兼職加入外送員行列,線上外送員「老司機」說,現在才要加入的話,可能有點晚了。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆