軍武

【紀德艦巨獸3】當年率千人赴美接艦 將軍蒲澤春最苦惱如何維持「勤儉建軍」傳統

去年7月屆齡退伍的戰略顧問蒲澤春上將,是國軍引進紀德級驅逐艦的靈魂人物。圖/聯合報系資料照片
去年7月屆齡退伍的戰略顧問蒲澤春上將,是國軍引進紀德級驅逐艦的靈魂人物。圖/聯合報系資料照片

當紀德艦駛出關島12海里領海範圍,船上立刻舉行了升旗典禮,看著中華民國國旗首度在桅頂飄揚,率領官兵赴美接艦的蒲澤春將軍回憶:「那一刻,大部分的人都流了眼淚。」這些淚水不只是感動,也包含了3年多離鄉背井在美國焚膏繼晷執行接艦任務的辛勞與刻苦......

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

專家帶你聽國際情勢 ➤ 郭崇倫會室

系列文章

素有「中華神盾」美譽的中共海軍海口艦。中新社

【紀德艦巨獸4】曾是將軍的搖籃 「碼頭王」如今戰力被共軍中華神盾超越?

2005年紀德級驅逐艦歸國成軍,從此之後彷彿名門望族,然成普通一級艦之上的「特級艦」,孕育出多位將官人才,獲得「將軍的搖籃」美名。但與此同時,紀德艦也有「碼頭王」的綽號,意思是不常出海偵巡、常常停在碼頭。當「將軍的搖籃」對上「碼頭王」,紀德艦在國軍的真正實力與地位,究竟為何?

紀德級動力來自四具美國奇異(GE)公司的LM2500燃氣渦輪主機,總輸出8萬馬力。記者程嘉文/攝影

【紀德艦巨獸2】海上「吃油怪獸」有特殊潔癖:絕不要把衛生紙丟馬桶

神秘的紀德級驅逐艦從接艦返國至今已經15年,除了成軍典禮當天有開放民眾登艦外,一直都沒對外陳展。這批當年伊朗客製、美軍升級再到國軍接手的戰艦,船上竟然配備有「羊艙」?而且若把衛生紙丟進馬桶,居然有英文公告說會被拖到艦艉「槍斃」?讓資深軍事記者現場為你解密......

國軍紀德艦進行海上操演的畫面。圖/聯合報系資料照片

【紀德艦巨獸1】海軍當年只花0.5折價格買到潛艦殺手 源自伊朗革命層層「蝴蝶效應」

伊朗、1979年、革命、國王出走,這幾個離台灣千里之遠的關鍵字,如何在20多年後「蝴蝶效應」成為海軍驅逐艦戰力提升的關鍵因素。在總是牽動兩岸關係、台美關係與國防預算的敏感軍售案中,海軍又是如何發揮「精打細算」的功力,用相當於打了0.5折的價格,買到有潛艦殺手之稱的美國紀德艦?

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆