焦點話題

【習近平的哀悼/下】習釋善意準備解決台灣問題?陸學者不這樣看

大陸學者解讀,習近平對花蓮太魯閣號事故表達關切及哀悼,一個層次是人道意義,另一個層次含有主權的意涵。新華社
大陸學者解讀,習近平對花蓮太魯閣號事故表達關切及哀悼,一個層次是人道意義,另一個層次含有主權的意涵。新華社

習近平以中共總書記身分對花蓮太魯閣號事故表達關切及哀悼,是否有兩岸和解的政治意涵?大陸學者不作此想。廈門大學台灣研究中心副主任唐永紅認為,台美緊密掛勾,這對大陸而言,如同引狼入室,若繼續下去,ECFA終止只是早晚問題;上海復旦大學中國研究院研究員宋魯鄭認為,習是以國家領導人姿態表示哀悼,美中都還未到處理台灣問題階段,拜登若到了打「台灣牌」的地步,美中對抗就難以挽回。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

想知道採訪秘辛?提案抽獎 ➤編輯室堵麥

系列文章

太魯閣事故造成嚴重傷亡,習近平以中共總書記身分表達高度關切,祝願傷者早日康復。新華社

【習近平的哀悼/上】習表達慰問是和解訊號? 還是凸顯台灣是「內部」事務?

太魯閣事故造成嚴重傷亡,習近平以中共總書記身分表達高度關切,祝願傷者早日康復。這是蔡政府2016年就任後,習近平首度就台灣災害事故表達慰問,引發關注,是否隱含藉人道慰問同時遞出和解善意的政治訊息?政府知情人士說,我方「寧可」相信確有這層意思在裡頭。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆