焦點話題

台南的美不僅僅是小吃…在地插畫師用筆凝結歷代古都的美

插畫師湯士賢用插畫紀錄台南特有的在地美感。記者曾原信/攝影
插畫師湯士賢用插畫紀錄台南特有的在地美感。記者曾原信/攝影

台南在「老屋欣力」的推動下,像是從一座沉睡的古城中甦醒,從小到店家,大到街道,整座城市都在不斷由舊翻新。然而在一片不斷翻新的城市中,卻鮮少有人真正的抬頭看看這座城的樣貌。

登入看完整報導!

數位專題、深度報導
支持深思細讀的媒體

➤ 你訂閱,我捐款|創造更好的未來

成為付費訂戶,看完整內容!

你訂閱,我捐款,關注台灣的未來

數位專題:誰殺了台灣青少年

相關新聞

高雄彌陀一處魚塭曬池,許多大白鷺和小白鷺飛來覓食。記者林奐成/攝影

【綠能煉金術/下】光電場是保育鳥類的家 環團籲政府「生態補償」+「總量管制」

高雄市茄萣區一處養殖魚塭,數十隻大白鷺、紅冠水雞及高蹺鴴群聚覓食,這是西南沿海常見景象。不過,蔡政府近年在這片養殖區推動漁電共生,讓專家與環團擔憂,設置光電恐減損水鳥棲地,使族群數量降低,籲政府加強「生態補償」或光電「總量管制」,保護環境及養殖生態。

【今日精摘】興達電廠又故障、供電亮黃燈/本土333例再創新高

513大停電才剛發生,高雄興達電廠今(17)日又發生1號機無預警故障,損失55萬瓩,供電燈號已亮黃燈。台電表示,這次意外是因鍋爐燃燒管理系統模組故障,以致機組停機,電廠已於14:25排除故障及測試完成,14:29點火重新升載併聯發電。

陽明交大表示,「國防學士班」前兩屆退學率約為10%,目前退學原因以不適應正式入學前之聯合入伍訓為大宗。圖/聯合報系資料照片

【國防科技人才荒/上】陽交大與國防理工聯招 退訓率達1成主因撐不過入伍訓

為培育國防菁英人才,國防部與台大等頂大簽約「國防學士班」,但招生成效不如預期。其實三年前交通大學(現陽明交通大學)與國防大學理工學院就已展開教育合作計畫,號稱是國內首次「文武兩校」合作,畢業後可拿兩校文憑,招生學程為科研領域,入學門檻又不像交大電資學系要學測頂標,前兩屆的錄取率約一、兩成多,但退訓率也是一成,校方分析退學原因以不適應正式入學前的聯合入伍訓為大宗。

知名飲料蠻牛遭人下毒,嫌犯在瓶身貼上「我有毒請勿喝」字樣,還畫上骷髏頭。圖/聯合報系資料照片

【圖輯】照片看歷史/2005年千面人毒蠻牛事件 釀1死4傷全台恐慌

知名提神飲料保力達蠻牛和保力達B,遭歹徒下毒;2005年5月17日台中市有4名男女喝了蠻牛後就醫,1名超商店員嘗了一下也不適,都是氰中毒。警方和系統通路商全面清查後,發現10瓶貼有「我有毒,請勿喝」字樣及骷髏頭圖案的蠻牛和保力達B飲料。...

羅德民(右)擔任軍情局長兩年,他2018年晉升中將時,妻兒曾到場分享榮耀。圖/軍聞社

軍情局遭查風紀 21名海外情報員動向大曝光

國防部軍事情報局長羅德民遭內部密集爆料有不法,國防部法律事務司近期調卷約詢近百人,完成全案調查報告,鉅細靡遺將羅德民所有被投訴案情一一釐清,結論雖確認羅「尚無涉及不法情形」、「無行政違失」,卻也將羅與民間、與美方交往情況一一曝光,局長威信大損。報告中同時披露,因應新冠肺炎,軍情局為顧及情報員健康,去年至今,已將海外廿一名幹員調回國內。

評論

規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合報有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆