焦點話題

一個台中兩種世界…合併後淪市區空洞化、縣區邊緣化

台中市長盧秀燕任期剛過半,正值台中升格滿10年。 圖/聯合報系資料照片
台中市長盧秀燕任期剛過半,正值台中升格滿10年。 圖/聯合報系資料照片

走在台中市最繁華的七期與台灣大道,永遠人車如織;轉場到原縣區的大安、和平部落,住家要搭個公車得走上幾十分鐘。升格10年了,「一個台中,兩個世界」現象仍存在。

登入看完整精彩內容!

訂閱支持深思細讀的媒體

青年讓偏鄉不再凋零 ➤ 專題|質青洄游

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

青年讓偏鄉不再凋零 ➤ 專題|質青洄游

系列文章

蚵寮漁村小搖滾音樂祭幾位共同創辦人將過去籌備音樂祭的能量,轉為在地深耕動能。記者劉學聖/攝影

高雄蚵仔寮 音樂祭搖滾熱血後「暫停腳步」找回初衷

2012年,一場音樂祭讓高雄蚵仔寮小漁村動了起來,本來只預期兩、三百人會來的音樂祭,最後卻迎來上千人。音樂祭辦到第三屆,更有上萬人前來共襄盛舉,但當人潮散去、眾人仍在期待下一屆音樂祭時,主辦單位卻決定先將音樂祭暫緩,因為他們「找不到初衷」。

鹽埕區的舊掘江商場曾是高雄早期舶來品集散地,儘管當年的榮景已不復見,仍可以在舊掘江的各個角落窺見不同時代所留下的歷史軌跡。記者劉學聖/攝影

高雄鹽埕不只有駁二 時間漫流中有各時代的記憶風景

鹽埕區曾見證高雄港的輝煌年代,但隨著高雄港失去以往地位,鹽埕區也逐漸沒落,變成大家口中的「老社區」。駁二藝術特區進駐鹽埕後,為鹽埕帶來不少觀光客,而當觀光成為老鹽埕的新命題,鹽埕人也希望前來參觀駁二的觀光客能走入鹽埕的巷弄間,實際感受這個老城區的歷史痕跡和魅力。

插畫師湯士賢用插畫紀錄台南特有的在地美感。記者曾原信/攝影

台南的美不僅僅是小吃…在地插畫師用筆凝結歷代古都的美

台南在「老屋欣力」的推動下,像是從一座沉睡的古城中甦醒,從小到店家,大到街道,整座城市都在不斷由舊翻新。然而在一片不斷翻新的城市中,卻鮮少有人真正的抬頭看看這座城的樣貌。

南科高雄園區員工數約1萬人,仍有土地招租中。記者徐白櫻/攝影

南科園區兩樣情 台南有台積帶旺 高雄因腹地不足停滯

冬日霧霾籠罩下,高雄市地標85大樓若隱若現,重工業城港都,歷任市長推動低汙染、高科技產業,但縣市合併10年,仍難逃煙囱林立。南科高雄園區光芒不如台南,高雄和發產業園區仍以金屬製品為主,廠商嘆土地胃納量不足、交通不便、人才難覓,造成產業難轉型。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆