獨家幕後

【中捷跳票/上】斷裂連結器軸心是新產品 軌道界質疑中捷淪白老鼠

台中捷運綠線上月試營運六天,因列車連結器軸心斷裂暫停營運,現場會勘找原因。圖/台中市新聞局提供
台中捷運綠線上月試營運六天,因列車連結器軸心斷裂暫停營運,現場會勘找原因。圖/台中市新聞局提供

國內軌道史上發生首次連結器軸心斷裂事件,導致才試營運六天的中捷被迫中斷營運至今,本報調查,車廂連結器川崎雖使用美國西屋制動(Wabtec),採用形式卻與過去連結器截然不同,屬於全新的設計產品,也讓軌道界質疑中捷成為「白老鼠」。

登入看完整精彩內容!

訂閱支持深思細讀的媒體

青年讓偏鄉不再凋零 ➤ 專題|質青洄游

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

青年讓偏鄉不再凋零 ➤ 專題|質青洄游

系列文章

中捷綠線電聯車去年底發生「斷軸」意外,事故原因仍未釐清,但電聯車已陸續更換升級版軸心,並上軌道測試。圖/台中市交通局提供

斷軸羅生門?中捷新軸心直徑變大 川崎仍堅稱是「組裝」惹禍

台中捷運綠線去年11月試營運時,發生電聯車連結器軸心斷裂意外,試營運已暫緩2個月,何時復駛仍遙遙無期。負責打造電聯車的日本川崎重工從法國進口「升級版軸心」,目前已陸續安裝,並開始上軌道測試。不過,中捷斷軸原因目前仍有爭議,中市府認為,現在談恢復試營運或通車都還太遙遠。

台中捷運試營運6天就因連結器軸心斷裂暫停營運,再次掀起北捷招標是否獨厚川崎議論。圖/聯合報系資料照片

【中捷跳票/下】車輛數不足仍得標? 北捷被爆獨厚川崎

台中捷運發生國內軌道史上首次連結器軸心斷裂事件,本報調查,川崎設不只在設計階段就將中捷當成白老鼠,招標階段也曾引發爭議。根據部分軌道界人士委請國外專家計算,要維持川崎建議的班距及載客量,至少需20列車才足夠,北捷也曾有疑義,但川崎維持18列車的計畫,比競爭廠商少1.5億元,因此在價格標勝出,當年就曾引發北捷路線「獨厚川崎」爭議。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆