焦點話題

【童書下架/上】業者:蔡英文當年放行大陸書 如今卻查禁童書

文化部急令童書「等爸爸回家」下架,理由是沒有申請許可。圖/翻攝自陳怡君臉書
文化部急令童書「等爸爸回家」下架,理由是沒有申請許可。圖/翻攝自陳怡君臉書

文化部急令童書「等爸爸回家」下架,理由是沒有申請許可,被質疑思想檢查。這本將簡體版改為繁體版在台發行的童書,因為出現「中國加油、武漢加油」文字,以及大陸軍用運輸機、解放軍的插圖,遭指對我兒童統戰。簡體字書店秋水堂前選書人的劉怡芳批評,連警總都不曾這麼做。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

想知道採訪秘辛?提案抽獎 ➤編輯室堵麥

系列文章

有議員揭露,台北市立圖書館近期購入名為《等爸爸回家》童書,內容美化中國防疫,還出現「中國加油」,台中市立圖書館表示已撤架。圖/台中市立圖書館提供

【童書下架/下】政府有份大陸禁書清單?書商:涉歧視違憲

文化部下架大陸童書「等爸爸回家」,書商批評比戒嚴誇張,熟知內情的政府官員表示,文化部不是以它的內容是否涉及統戰為由下架,而是因為出版社沒有事前向文化部申請許可,政府必須依法行政,既然違反規定,當然必須下架。只要重新補辦申請,若獲得許可,還是可能重新上架。書商說,這個規定涉及違憲,對大陸書籍歧視。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆