焦點話題

【你我老後/下】搶救勞保防破產 學者提5藥方盼政府讓世代減痛

不少學者專家認為勞保破產風暴恐無法避免。但政府若及時展開五項政策,應較能讓台灣世代減痛延續。圖為勞保局外觀。圖/聯合報系資料照片
不少學者專家認為勞保破產風暴恐無法避免。但政府若及時展開五項政策,應較能讓台灣世代減痛延續。圖為勞保局外觀。圖/聯合報系資料照片

勞保破產警訊儼然掀起台灣老年貧窮惡化戰,不少學者專家認為這場風暴恐無法避免。不過他們也指出,政府若及時展開五項政策,盡量在各方傷害中找到平衡點,應較能讓台灣世代減痛延續。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

勞工即使領了勞保老年年金,或是領過勞退舊制、新制,只要再工作,雇主都要繼續提撥退休金,沒有年齡、年資及次數限制。 圖/聯合報系資料照片

700萬人注意!勞退新制請領2選擇 來這看最有利試算 

台灣勞退新制提繳人數破700萬,勞退新制上路到今年6月30日滿15年,如果純適用勞退新制、且持續提繳入個人退休帳戶滿15年的勞工,最快8月起,終於有機會可以選擇月退或一次領了,到底勞工該如何選?勞保局建議先試算月領或一次領退休金有多少錢,再根據個人其他退休金來源(如勞保年金),看看如何領最符合個人退休生活需求。

台灣將在2025年成為超高齡社會,根據多項指標,台灣老年貧窮確實越來越嚴重。圖/聯合報系資料照片

【你我老後/上】勞保破產的高齡化社會 「下流老人」將更悲慘

國發會預估,台灣將在2025年成為超高齡社會,勞動人口充裕的「人口紅利」急速消失。幾乎同時,預估2026年破產的勞保傳出將啟動改革。台灣勞工陣線協會秘書長孫友聯說,年金制若沒做好,將使台灣超高齡社會「整體貧窮化」;中研院社會學研究所研究員林宗弘更說,台灣老年貧窮狀況已經發生。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆