焦點話題

【交部基金唱空/下】觀光基金擬舉債60億 學者籲:該讓業者退場

交通部觀光發展基金因連年撒幣補助國旅,加上疫情衝擊、收入大減,導致基金見底。圖/聯合報系資料照片
交通部觀光發展基金因連年撒幣補助國旅,加上疫情衝擊、收入大減,導致基金見底。圖/聯合報系資料照片

交通部四大基金兩個空,民航作業基金將舉債300億元、觀光發展基金擬舉債60億元。不過,隨著歐美新冠疫情惡化,安心旅遊補助10月底結束,觀光業者擔心政府銀彈用盡,再度喊出要求政府加碼40億元補助國旅。對此,學者直言,當國際疫情成為常態時,業者也應考量是否轉型,「這個轉型包含停業」。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

想知道採訪秘辛?提案抽獎 ➤編輯室堵麥

系列文章

台灣史上最大徵收計畫桃園航空城於11月9日正式公告徵收,邁入實質開發階段,民航作業基金也將因此透支300億。圖/聯合報系資料照片

【交部基金唱空/上】觀光基金見底後 民航基金也48年來首度舉債

台灣史上最大徵收計畫桃園航空城,桃園市政府將於11月9日正式公告徵收,邁入實質開發階段。民航作業基金也將編列551億元購入國防部軍備局433公頃海軍桃園基地,再加上其他零星土地、代拆代建等費用,明年民航作業基金總計為航空城支出699億元後,將透支300億元,民航局已規畫委由財政部發行乙類公債300億元。這是民航作業基金成立48年來,首度舉債。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆