焦點話題

不想用葉克膜…肺臟移植最困難 術後人生像走鋼索

民進黨立委蔡易餘父親、前立委蔡啟芳,因肺阻塞末期,11日接受肺臟移植手術。 圖/取自蔡易餘臉書
民進黨立委蔡易餘父親、前立委蔡啟芳,因肺阻塞末期,11日接受肺臟移植手術。 圖/取自蔡易餘臉書

今天滿六十六歲的前立委蔡啟芳,因長期飽受肺阻塞之苦,昨天在台大醫院接受肺部移植手術,由台大胸腔外科主治醫師徐紹勛操刀。在目前所有器官移植中,肺移植有「最困難的手術」之稱 ,主要是捐贈者少、術後感染率高。肺移植患者後續人生像走鋼索,醫師呼籲民眾不要抽菸,保持肺部健康,避免肺部疾病上身。

器捐中心統計,從2005年至2018年,全台肺臟移植案例僅107例,在所有器官移植數量排名中,僅高於小腸完成移植的23例;肺臟移植更是所有器官移植中「存活率最低」的手術,親屬腎臟移植的3個月存活率可高達九成九,但肺移植3個月存活率為七成八;而10年存活率,肺移植僅下22%,心臟、肝臟、腎臟、胰臟移植10年存活率皆達50%以上。

登入看完整精彩內容!

訂閱支持深思細讀的媒體

青年讓偏鄉不再凋零 ➤ 專題|質青洄游

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

青年讓偏鄉不再凋零 ➤ 專題|質青洄游

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆