焦點話題

【護台大文資1】王大閎建築遭上白漆、加玻璃罩 建築師嘆:台大輕忽文化

台大第一學生活動中心,是建築界眼中王大閎最好的公共建築之一。 記者何定照/攝影
台大第一學生活動中心,是建築界眼中王大閎最好的公共建築之一。 記者何定照/攝影

己故名建築師王大閎1960至70年代在台大興建18棟建築,不少是建築界眼中瑰寶。但台大第一學生活動中心(一活)、慶齡工業研究中心、地質館等原貌歷年屢遭破壞,近年列冊文資的一活近一個月來修繕側門階梯也未照原工法。建築師徐明松表示,歐洲大學都重視保存老建築,台大卻未意識,「200年後台大還留下什麼?」

登入看完整精彩內容!

訂閱支持深思細讀的媒體

青年讓偏鄉不再凋零 ➤ 專題|質青洄游

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

青年讓偏鄉不再凋零 ➤ 專題|質青洄游

系列文章

臺靜農故居今年初因台大擬拆除引發批評,後經台北市文資會審議,登錄為紀念建築。圖/聯合報系資料照片

【護台大文資2】管中閔超前部署 盤點35年以上建物分級管控

台大建校近百年,校內逾50年建物約占四成,已具文資身分者48棟。台大總務長葛宇甯表示,台大自年初臺靜農故居爭議後,校長管中閔已指示全面盤點校內文資,目前總務處規畫從35年以上建物開始調查並分級,另也新修「台大具歷史價值之建築及文物保存維護與活化委員會」設置要點,加入學生代表。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆