焦點話題

【私校退場潮1】3年9高中職「消失」 如何停招變校長話題

私立協志工商是嘉義縣學生人數最多的職校,仍不敵少子化,去年宣布109學年起停招3年,在教育界投下震撼彈。 圖/取自協志工商臉書
私立協志工商是嘉義縣學生人數最多的職校,仍不敵少子化,去年宣布109學年起停招3年,在教育界投下震撼彈。 圖/取自協志工商臉書

少子化下,私校退場潮大爆發。近3年有9所私立高中職停招或停辦,且多是開辦五十多年的老校,其中令人震撼的是嘉義縣學生人數最多的職校協志工商,去年也宣布停招3年。協志工商校長蔡英仁透露,從宣布停招到現在,已有超過10所私校校長向他請益如何停招或轉型,「這些學校都還沒有浮上檯面」。

登入看完整報導!

數位專題、深度報導
支持深思細讀的媒體

➤ 你訂閱,我捐款|創造更好的未來

成為付費訂戶,看完整內容!

你訂閱,我捐款,關注台灣的未來

數位專題:誰殺了台灣青少年

相關新聞

2000年6月13日,亞洲最小換心人張小弟出院。圖/聯合報系資料照片

【圖輯】照片看歷史/2000年亞洲最小「換心人」小凱出院 迎向新生

2000年3月間,台大醫院為5個月大的張期凱換心成功,到了2000年6月13日,這名亞洲最小的「換心寶寶」已經8個月大,體重增加1.1公斤,院方歡喜慶祝他出院,迎向新生。...

【今日精摘】端午連假首日交流道壅塞/13縣市大雨特報

•今是端午節連假首日,國道實施嚴格匝道儀控管制,卻造成多處交流道嚴重回堵,外界質疑「政策失敗」,反讓真正有通勤、物流需求者上不去。交通部長王國材上午表示,已緊急針對民生物流和大客車放寬匝道儀控,並讓緊急救護車走路肩,下午則盤點出14處匝道優先放寬通行。此外呼籲有通勤需求可先改走省道。

1990年6月12日新任行政院長郝柏村,首度以院長身分到立法院報告施政方針,並答復立委質詢。圖/聯合報系資料照片

【圖輯】照片看歷史/新任行政院長郝柏村 1990年立院首次施政報告

1990年6月12日,時任行政院長的郝柏村初次以閣揆身分到立法院答覆質詢,行政院長郝柏村表示,中華民國政府在台灣是中央政府,不是地方政府,我們堅決反對「兩國兩府」,也不贊成「一國兩府」。郝院長在答復立委葉菊蘭、陳水扁、彭百顯、鄭余鎮等質詢時,做以上表示。

端午連假,警政署將在國道交流道入口實施匝道儀控管制,提醒民眾減少非必要跨區移動。圖/警政署提供

【今日精摘】防端午人流國道將嚴控/好心肝私打疫苗名單流出

•端午連假期間為減少人流移動,交通部已取消國道0時到5時免收費及高乘載措施,僅保留單一費率,今再宣布從今晚9點開始,實施嚴格國道匝道儀控,將採車輛總量管制,只要超過總量就不開放車子上國道,若車流回堵到平面道路,員警將會強制疏導車輛駛離,上匝道將「非常不方便」。

2007年6月11日,陳士駿(右)返回母校靜心小學參訪,校長簡毓玲送上學校的書包給他當禮物。陳士駿要背上書包時,發覺太小了,逗得滿堂歡笑。圖/聯合報系資料照片

【圖輯】照片看歷史/YouTube創辦人陳士駿回母校談學習 認「九九乘法」最受用

29歲即身價百億的YouTube創辦人陳士駿,2007年6月11日回母校台北市靜心小學。靜心的學妹問他,在台灣學到的知識何者最有用,他毫不猶豫回答:「九九乘法表」在二十多年後還是很管用。陳士駿也勉勵學弟妹,學習端看態度,更要善用環境。

評論

規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合報有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆