關鍵評析

疫情再爆發...歐洲人享受了一個不負責任的暑假 但說好的「健康自主管理」呢?

今年歐洲人享受了暑假,卻造成糟糕的結局,法國已宣布全國封鎖,南法海邊仍是遊客。美聯社
今年歐洲人享受了暑假,卻造成糟糕的結局,法國已宣布全國封鎖,南法海邊仍是遊客。美聯社

第二波新冠肺炎疫情來得快又急,主因是歐洲人過了一個非常不負責任的暑假。

登入看完整報導!

數位專題、深度報導
支持深思細讀的媒體

➤ 你訂閱,我捐款|創造更好的未來

成為付費訂戶,看完整內容!

你訂閱,我捐款,關注台灣的未來

數位專題:誰殺了台灣青少年

相關新聞

據透露,高層2年多前就查辦台元科技園區「假外資、真中資」案件,但現行法令無法可堵,但要修正兩岸人民關係條例太敏感,只能從刊登職缺出手。圖/聯合報系資料照片

防對岸挖角沒招了? 勞部禁登職缺令為何來得又急又猛?

4月初,某財經周刊封面故事「中國搶台灣人才、偷技術,卻罰不到!」,揭密竹北台元科技園區是「中資聚落大本營」,指出當台灣沉浸在以台積電為首的護國群山光環中,對岸早就布下天羅地網,用取巧方式規避「營業祕密法」規範,進行檯面下的人才爭奪戰。

指揮中心6日宣布對華航展開的「清零計畫」,被質疑雙標、做半套。圖/聯合報系資料照片

機師檢疫也搞雙標!蔡政府防疫專業考量 誰信?

中央流行疫情指揮中心6日宣布對華航展開「清零計畫」,長程航班機組員檢疫加嚴,改為5天居家檢疫加9天加強版自主健康管理,且檢疫期間須採檢5次。這或許是華航機師群聚疫情下,不得不採取的暫時性雷霆手段,但防疫出現「華航限定版」,被質疑雙標、做半套。

民進黨進入「後蔡英文時代」,各派系爭權已是暗潮洶湧,若蔡英文無法有效抑制派系躁動,未來「家醜」恐將一樁接一樁。圖/聯合報系資料照片

蔡主席高呼「排黑」 但民進黨派系惡鬥可不是用AI就能解決的

民進黨最近「黑雲罩頂」,台北市黨部前評委召集人趙映光之子趙介佑涉毒,某些縣市有大量入黨潮,讓黑道入黨、人頭黨員爭議再起。民進黨要透過人工智慧(AI)排黑,這是就技術層面補破網,但民進黨不能忽視,最近幾波爭議都有派系惡鬥因素。進入「後蔡英文時代」,各派系爭權已是暗潮洶湧,若蔡英文無法有效抑制派系躁動,未來「家醜」恐將一樁接一樁。

七大工業國G7與歐盟結束外長會議並發表公報,首次公開提及台海議題,一方面表明「重視台灣海峽和平及穩定的重要性,鼓勵和平解決兩岸問題」。法新社

G7公報只是虛張聲勢的假鍾馗 台灣不要傻傻分不清

七大工業國G7與歐盟結束外長會議並發表公報,首次公開提及台海議題,一方面表明「重視台灣海峽和平及穩定的重要性,鼓勵和平解決兩岸問題」,「反對可能升高緊張及破壞區域穩定的任何片面行動」;另一方面「支持台灣有意義參與WHO論壇及WHA」。但看一下它裡頭使用的字眼,「反對」及「支持」都只是一種態度而已,後頭既沒有下文,更沒有承諾。換句話說,這裡最該被問的問題叫做「然後呢?」G7既然反對有人升高緊張與破壞區域穩定,那然後呢?若是真有人這麼做了,有人出兵攻台了,G7要不要派部隊到台海一線作戰?G7也支持台灣有意義參與WHO論壇及WHA,那然後呢?WHA馬上要開了,G7要不要領銜提案?

蘭嶼的無牌車約有三、四百輛,但警方每年取締僅個位數。圖/聯合報系資料照片

長期漠視蘭嶼無牌車「致命危機」 公部門失職難辭其咎

蘭嶼充斥無牌車、報廢車,去年有遊客因無牌車肇事喪命,當地居民陋習,以及長久以來警方取締消極,都是釀成意外的幫凶。蘭嶼是國際浮潛勝地,過去一年多來疫情肆虐,國旅大爆發,民眾開心出遊,卻不知一踏上蘭嶼,就須面對「移動未爆彈」威脅。面對蘭嶼無牌車沈痾,若政府依舊鴕鳥心態,悲劇恐將一再上演。

評論

規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合報有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆