高教視窗

這次大學分發結果讓dcard大學新生版炸鍋,很多分科生都上了「超乎程度」的好學校,有學生個人申請上老牌私大,分科卻上國立頂大。此為示意圖,照片中人物與新聞無關。圖/聯合報系資料照片

準大生炸鍋/羨看同學分科放榜低分高就 他崩潰:我恨自己出生在108

這次大學分發結果,讓社群平台狄卡(dcard)大學新生版炸鍋。很多分科生都上了「超乎程度」的好學校,一名學測只上私立大學的準大生,看到跟他程度差不多的同學分科竟然可以上中字輩國立大學,後悔自己為什麼沒有撐下去拚分科,甚至說:我恨自己出生在108;升學輔導專家分析,少子化影響,加上今年重考生相對較少,尤其是國英不能再考的情況下,不排除有許多考生選擇在繁星與申請階段就「提前上岸」,造成今年報考分科測驗人數變少,也出現了這種奇特現象。...

成功大學新任校長遴選,5位被推薦的校內教授為副校長蘇芳慶(左上起)、電機資訊學院院長詹寶珠、成大醫院前院長沈孟儒、生技系特聘教授陳宗嶽,及法律系特聘教授許育典,剩下1人為海外學者。圖/聯合報系資料照片、ingimage

成大校長遴選 6推薦人選曝光 有海外教授角逐

成功大學校長蘇慧貞兩任任期將在明年1月屆滿,學校啟動新任校長遴選。但第一次徵求截止時,罕見只有2名校內人士獲推薦,未過獲推薦者應有6人門檻,因此展開第二次徵選。目前最新進度是已有6位獲推薦者同意成為候選人,不過其中1人因是海外學者,是否符合須具一級主管經歷的條件,仍待確認。

台灣的牙醫人力市場已經飽和,若要4年內消化完所有國外學歷學生,政府很可能開始規畫牙醫系減招,若不減招,牙醫系學生未來就業市場將十分惡劣。圖/新北衛生局提供

波波醫襲台/牙醫系恐被迫減招 學生咬牙重考多年怨「努力被踐踏」

面對有立委提案擬放寬每年50個實習限額,讓「繞道」國外念牙醫的波波們「插隊進職場」,牙醫系學子感嘆過去的努力被狠狠踐踏;也有現職牙醫憂心,台灣牙醫人力市場已經飽和,若要在4年內消化完所有排隊的國外學歷學生,等同台灣4至5年的招生量,政府若想要避免牙醫人力市場像日本一樣崩潰,很可能就會開始著手規畫國內牙醫系減招;若不減招,牙醫系學生未來的就業市場將十分惡劣。

目前衛福部以每年50名來控管外國學歷在第一階國考後,進入教學醫院進行臨床實習。圖為台北醫學大學牙醫學系與南部科學園區廠商合作舉辦全國牙醫臨床技能模擬操作競賽。圖/北醫大提供

波波醫襲台/牙醫系教授轟:實習醫師醫病糾紛恐暴增 哪單位該負責?

現行牙醫師人口服務比已高達1:1400,早已遠遠先進國家的1:3000的理想比例,今年5月醫師法3讀,有立委在附帶決議中提案放寬實習名額來解決9大地區外國學歷「排隊等實習」的問題。不過,牙醫系教授表示,增加代訓「國外」學歷畢業生名額,將加重教學醫院醫師的負擔,不僅影響本土醫學生的受教權益,也會降低整體臨床實習品質,「後續湧升的實習醫師醫病糾紛事件,哪個單位應當負責?」

今年的醫師法修法,少數立委夾帶七項具爭議的附帶決議,打算引入大量國外學歷牙醫學系學生回台。牙醫系師生擔心將造成教學現場崩壞、危害國內醫療品質。圖中人物與新聞無關。記者徐兆玄/攝影

波波醫襲台/修法為海歸牙醫藏後門? 醫界爆提案立委就是「波媽」

歐盟擴張後,大量台灣人到波蘭、西班牙等地就讀牙醫系,這一群海歸派「波波」、「西西」的人數,已超過台灣牙醫系學生名額。今年的醫師法修法,少數立委夾帶7項具爭議的附帶決議,打算引入大量國外學歷牙醫學系學生回台。醫界透露,去波蘭學醫的學生,很多都是醫師的孩子。據了解,這次某位提案立委本身就是「波媽」,女兒正在波蘭讀牙醫系。也有台大牙醫系教授質疑,提議增加實習名額解決排隊問題的立委是否有圖利代辦公司之嫌?

瑞士科學期刊MDPI日前出版的一份期刊曾指,「高端疫苗」的總體保護力有84%,後來此論文的作者坦承,保護力84%為數據誤植。圖/聯合報系資料照片

學術界病了?瑞士科學期刊錯誤連環爆 教授憂升等恐出問題

瑞士科學期刊MDPI(Multidisciplinary Digital Publishing Institute)今年6月刊出一份研究報告,指高端疫苗總體保護力84%,無嚴重不良反應。此篇論文曾被媒體報導為「台灣之光」,但醫界一看就質疑內容有問題,作者事後也坦承保護力數據誤植。無獨有偶,MDPI旗下的醫學期刊Vaccines去年也刊登一篇錯誤引用新冠疫苗數據的文章,導致6名編輯辭職。

葉怡佑放棄耶魯、賓大、哥大碩班錄取資格,成為清華學士後醫學系新生。圖/清華大學提供

學士後醫錄取生臥虎藏龍 捨耶魯、台積電一圓醫師夢

教育部今年開放三校創辦學士後醫學系,國立清華、中興、中山大學首度招收學士後醫學系學生,各均招收23名公費生。錄取的新生臥虎藏龍,有人放棄美國耶魯大學研究所入學許可、台積電聘書,還有想圓夢、陪伴家人而轉職的科技新貴,成為未來醫界的生力軍。

成大海洋科技與事務研究所副教授張懿把七股牡蠣的養殖問題導入碩士班課程,並帶學生一起協助解決,研發讓牡蠣開心住套房的單體牡蠣養殖法。圖/成大提供

牡蠣住套房、蘆筍喝涼水 成大團隊助農民應對氣候變遷

氣候變遷加劇,農漁民首當其衝,成功大學集專業人力、設備於一身,5年來組織一支環境變遷調適團隊,幫助台南濱海地區的農漁民,除了讓牡蠣住套房開心長大,也讓蘆筍喝涼水維持好身價。 成大發現七股、北門等濱海地區受氣候與環境變遷衝擊,2018年提出「台南濱海地區環境變遷調適計畫」...

中央研究院院士陳培哲表示,從這次阿茲海默論文和Elizabeth Holmes (一滴血驗所有疾病)事件,都顯示不少科學研究者,臣服於權威,順從既有的知識隨波逐流。示意圖。圖/聯合報系資料照片

科學界醜聞/阿茲海默症研究高牆被推倒 造假案凸顯研究者臣服權威

一篇被引用2300多次的Nature論文,竟然涉嫌造假。知名學術期刊「科學」(Science)發表了一篇歷時六個月的調查報告,指稱美國明尼蘇達大學神經學家Sylvain Lesné發表的20多篇論文中可能存在學術不端行為,其中就包括2006年在Nature發表的這篇開創性論文。中央研究院院士陳培哲表示,從這次阿茲海默論文和Elizabeth Holmes(一滴血驗所有疾病)事件,都顯示不少科學研究者,一樣臣服於權威,順從既有的知識,隨波逐流, 甚至重複沿襲,不批判不問證據。

學術圈對「影響指數(Impact Factor, IF)」相當癡迷,因為關係到畢業、升等、工作等,反而容易造成過度美化,甚至偽造。示意圖。圖/聯合報系資料照片

科學界醜聞/學界盼發表「失敗」實驗 少走冤枉路且杜絕學術造假

學術圈對「影響指數(Impact Factor, IF)」高的期刊仍相當癡迷,因為關係到畢業、升等、工作等,反而容易造成過度美化,甚至偽造。其實早在十幾年前就有科學家們提出來,應該要讓「失敗」的研究也可以發表,避免其他科學家再多花時間精力嘗試別人走過的死路,然而期刊的接受度並不高。以阿茲海默 Aβ*56 此案為例,已經有幾個實驗室曾經嘗試進行該研究,且有把失敗的結果發表出來,但一直無法撼動原始研究的影響力;東京大學學者認為,如果「失敗」的研究也可以發表,自然就不容易有人為了擠進發表窄門而造假。