高教視窗

本報掌握,國立陽明交通大學今年底之前將四度叩關,申請增設公費中醫系,並保證不會向其他大學挖角師資。圖/聯合報系資料照片

搶設後醫系/陽明交大4度申設中醫系能破「365總額」限制?私大減招逃不掉?

目前台灣中醫師有四校五系共同培育,都是私立大學。本報掌握,國立陽明交通大學今年底之前將四度叩關,申請增設公費中醫系,培育中醫師工程師、中醫師科學家;教育部外審意見提醒陽交大,師資必須加強,但不可向其他系所挖角;其他私大也擔心招生名額被瓜分。陽交大說,四校五系不需要減招,這樣太傷感情,也不會向其他大學挖角。如何突破「365總額」的瓶頸才是重點。

對大學來說,醫學系是最好招生的,只要大學有醫學系,整體評比一定會增加。圖為高醫大後醫系上課情形。圖/高醫大提供

搶設後醫系/醫學系躺著招生 嘉大從中醫系建灘頭堡 中央不會只收公費生

醫學系除了可以躺著招生,大學想發展卓越,缺了醫學院,在整體學術發展會受限。醫學相關院校科研能量強,國際論文多,對於大學排名占優勢。清華、中山、中興三所學士後醫學系今年首次招生,中正、嘉義、中央、元智等校,對於申設後醫系躍躍欲試。

國際英語測驗最新報告顯示,18至24歲大學生族群的多益平均成績未達到企業要求。圖/聯合報系資料照片

教授:填鴨教學若不改 雙語教育會先敗在高教端

英語力在近十年逐漸被台灣中大型企業視為職場基礎技能,但國際英語測驗最新報告顯示,18至24歲大學生族群的多益平均成績未達到企業要求。台灣教育從小學到高中畢業都將英文列為重要科目,為何大學生的英語力仍達不到企業期待?政府砸下100億經費的「2030雙語政策」有辦法精進大學生英語力嗎?本報專訪政大外語學院前院長、致理科技大學講座教授陳超明,解析台灣大學生英語力弱化的關鍵因素。以下為第一人稱專訪。

大學禁止公務使用大陸資通訊產品,基本上有連網功能的如公務電腦、手機、印表機等均在規範中。示意圖。圖為台大校園內使用手機的學生。圖/聯合報系資料照片

補助綁資安/專家:大學資安防護只設小機房 人才不足不該是藉口

政府現在要求大學積極落實資安績效,不過「人力」對於大學而言是一大挑戰,台大資工系主任洪士灝說,從減少資安漏洞的角度上來看,禁用有資安疑慮的產品雖有所幫助,但政府對資安人才和技術需要有更多配套措施;台灣網路資訊中心(TWNIC)執行長黃勝雄則說,人才培育議題應回歸不同市場區塊進行缺口分析。以資安領域來看,先進技術、情資分析、人工智慧演算、資安法律、技術規範設計、國際規範與國際法等有較大的人力需求。

「高教深耕計畫」第二期將在明年上路,新增「資安專章」,配合行政院禁用大陸製資通訊產品。圖/聯合報系資料照片

補助綁資安/禁陸資訊品已燒上千萬 大學強化資安績效面臨2大困境

各大專校院近年為遵守行政院規定,陸續汰換大陸品牌的資通訊設備,有的大學已經花超過上千萬元。如今,教育部在高教深耕計畫中又加入更多細瑣的資安強化績效指標,把大學「越綁越緊」,為了申請經費,還得填一堆KPI報表、訂SOP,最燒錢的莫過於全校導入資訊安全管理系統(ISMS)。另外,資安人力難尋也是大學最擔心的。

在台灣,教學醫院評鑑規定醫師要有一定的論文發表量,部分醫師利用健保資料庫做研究,拼拼湊湊量產學術價值低的論文,此現象也被國外學者投書國際期刊點名。此為示意圖,照片中人物與新聞無關。圖/聯合報系資料照片

醫界潛規則/切香腸式論文量產黑到國際 「星期幾容易胃出血」也能當論文

健保制度助長研究風氣?在台灣,醫院評鑑結果與健保給付掛勾,其中教學醫院評鑑規定醫師要有一定的論文發表量。一名台大資深醫師表示,部分年輕醫師利用健保資料庫做研究,拼拼湊湊,例如:A藥跟所有疾病的關聯性做一遍,或者是每星期哪幾天比較容易胃出血等等,都可以寫成論文;國外學者也曾投書國際期刊指控台灣有學者利用健保資料庫量產學術價值低的論文,也就是國內學界所稱的「切香腸式論文製造機量產方式」。...

大學特殊選才於每年秋季開跑,盼找到具有專才的學生。示意圖,非新聞當事人。圖/聯合報系資料照片

選才特殊嗎/面試不到2分鐘就結束 重複報名「贏者全拿」不公平?

近年不少高中生嘗試特殊選才管道,不用考學測,只需準備書審資料,又可重複報名多校。不過有頂大發現,用特選進入大學,最危險的是大一到大二,假設特選進來的學生,不擅長考試,面對眾多需要考試的科目,經常被當,被退學。 高中輔導教師發現,有些大學的特選,交備審資料就可面試,不少學生面試被追著問在校總成績,教授面試工作量大,有學生進去面試不到兩分鐘就結束了。特選可以無限制的報名,通常會贏者全拿,不太公平。

頂大靠特殊選才找學科特優生。示意圖,非當事人。圖/聯合報系資料照片

選才特殊嗎/沒專長卻靠補習班獲錄取 頂大改用「上機考」能破解招數?

大學多元入學在107學年度起正式納入特殊選才,名額由各校決定後送教育部核准,一校上限5%。 因不看學測成績、不看學習歷程,有補習班看準商機,坊間出現不少針對特殊選才開設的收費輔導班,一套課程要價約3萬元,強調採「一對一」個別指導,量身打造個人特色的自我介紹、針對科系專業考題答題技巧教學等。 對此,成功大學資訊工程系幾年前將特殊選才考試內容改為「上機考寫程式」,希望「攻破」補習班只教考試與解題的惡補招數,更準確收到系上要的學生實行。這樣的方法到底有沒有起到作用呢? 一名成大資工系教授表示,只要考試的方式設計得夠嚴格,如果補習班可教得出來,學生也具備專案開發能力,也沒啥不好。

最近包括台大等幾家頂尖大學跟醫院開始限制OA期刊,更宣稱要進行實質審查,是否可能造成論文發表量減少,拖垮世界大學排名,值得關注。圖/聯合報系資料照片

醫界潛規則/台大醫學院限制OA期刊 恐拖垮世界大學排名?

很多傳統期刊有所謂的「大佬」(big brothers)掌握刊登權、通路,形成掌控話語權的威權,導致缺乏派閥或人脈的年輕醫師,易被傳統期刊退稿,進而轉向投稿目前全球較為盛行的開放近用期刊,也就是Mega Journal。Mega Journal是經同儕評審(peer-reviewed)的學術開放取用期刊(Open Access Journal,又稱OA期刊)。最近包括台大等幾家頂尖大學跟醫院開始針對這類OA期刊加以限制,更宣稱要進行實質審查,是否可能造成論文發表量減少,拖垮世界大學排名,值得關注。

臨床醫師想要升等或續聘,SCI論文幾乎是必然的要求。圖/聯合報系資料照片

醫界潛規則/資深教授看不起OA期刊 年輕醫師升遷蒙上陰影

臨床醫師想要升等或續聘,SCI論文幾乎是必然的要求。部分資深教授對於開放取用(Open Access)期刊存有偏見,醫師只好求助坊間要價不菲教醫師寫論文的補習班,減少文章在外流浪的時間;OA的本質是科學出版民主化,讓資訊被更多人共享共用,不設限,但許多OA期刊卻被某些老一輩的老師們看不起。