議題

大象在打架…北京冬奧 他們各懷鬼胎

以美國為首的西方國家「外交抵制」北京冬奧,中國找來奧委會搭檔拆彈,以大國之姿挺進,體育場上各方勢力拉鋸,燈光下還有哪些權力算計?

中國大陸廠商搶蘋果大單固然能讓營收大躍進,但毛利卻吞下苦果,為何被投資圈譏為「果鏈三傻」仍不計代價搶單,背後原因令人好奇。圖/美聯社

紅鏈狂襲 竟費心搶了台廠的「毒蘋果」...

2020年紅色供應鏈風暴襲來,台廠面對搶單失利、賣廠的危機,許多業者迫於局勢轉型,找尋新出路。反觀風光搶下蘋果訂單的陸廠卻嘗到低毛利苦果,「果鏈三傻」為何要大搶蘋果訂單?台廠重回供應鏈戰場,還有機會嗎?

聯合報數位版元年 致讀者報告書

聯合報數位版走過第一年,對跨足數位網路訂閱制的傳統媒體而言,是艱辛卻又值得驕傲的第一步。感謝有你的支持與陪伴,我們站穩了腳步。一年下來,你在聯合報數位版的閱讀,比你想的更寬廣……

2022新視野/各領域13位名家 看台灣新局

新冠疫情延燒逾2年,13位各領域的名家帶來今年新展望,因應疫情,雲端廚房是個好點子;車用電子、半導體將迎來大商機;還有今年底舉行的縣市長選舉,將會為台灣開創什麼新局?

【家長相談室】孩子的社群新寵兒「抖音」在紅什麼?

家長相談室12月聚焦孩子的社群媒體新寵兒「抖音」。抖音的魔力什麼?孩子為什麼不滑臉書、IG,轉戰短影音世界?家有愛滑抖音的孩子,家長怎麼想?

挾四大公投勝利戰果,蔡英文總統(左)隔天即邀黨政高層研商竹竹、彰化、雲嘉嘉合併升格。其中,蔡總統與行政院長蘇貞昌(中)力挺「竹竹併」。右為副總統賴清德。圖/聯合報系資料照片

縣市合併升格 從此幸福快樂?恐只爽到政客…

挾著四大公投勝利戰果,蔡英文總統隔天即邀民進黨內要角在總統官邸研商縣市合併升格。以「竹竹併」最受矚目。然而看看六都前車之鑑,台灣真的需要「九都」?

公投的舉行,原意是人民要對於台灣正面臨的危機,經過思辯進而做出左右政策走向的重大決定,激情過後,仍然必須嚴肅以對,無論公投結果如何,對於未來的發展與影響,你不能不關心。

後公投時代,我們要關心的事

公投的舉行,原意是人民要對於台灣正面臨的危機,經過思辯進而做出左右政策走向的重大決定,激情過後,仍然必須嚴肅以對,無論公投結果如何,對於未來的發展與影響,你不能不關心。

買了預售屋,交屋後才發現問題怎麼辦?專家指出,買方有檢查並即時通知瑕疵的義務。圖/聯合報系資料照片

購屋前 入厝後 你會遇到的居住陷阱…

買房是人生重大的交易決定,無論是入住前的各種風險、陷阱,還是遷入後遇到惡鄰、社區事務紛爭,都不得不慎。聯合報數位版透過一系列關於「居住」問題的案例及法院判決,提供租屋族或名下已有房產的讀者參考。

【得獎專題】聯合報70周年 我們的監督與關懷

今年是聯合報70周年。監督有權力的人,關懷有需要的人,是聯合報70年來一直努力在做的事。聯合報在新聞專業上的監督與關懷,很榮幸在今年獲得各界肯定,讓我們更有信心堅守並發揮媒體的職責,努力讓台灣變得更好。

【國境擱淺者】系列專題

這場新冠肺炎疫情,阻斷了無國籍寶寶的回家路。 移民署統計,截至2019年6月,全台共有754位無國籍寶寶,在育幼院、寄養家庭間漂流,是無國籍寶寶共同的成長經歷。 無國籍寶寶的生母為失聯移工或不實身分者,在疫情之前,無國籍寶寶仍有機會被帶回生母的祖國,但疫情爆發後,各國鎖國,無國籍寶寶的返家路變得更漫長,家,也變得更遙遠。 《聯合報》記錄了疫情之下,擱淺在台灣的無國籍寶寶、暫居庇護所的新手移工媽媽的故事,希望有一天,他們能夠找到永久住下的家,不再擱淺於國境之間。