數位專題

【家長相談室】疫情嚴峻!停課不停學現況實錄

新冠肺炎疫情期間,聯合報全新企劃「家長相談室」鎖定疫情期間爸媽最苦惱的遠距教學、親子陪伴與學生情緒問題等提供解方,讓孩子停課不停學。

108課綱實況追蹤(持續更新)

20年來最大一波教育改革—108課綱已經上路,正在改變下一代的學習樣貌。《聯合報》持續關注新課綱,追蹤第一線教學現場實況,提供讀者最實用的課綱攻略。

被遺忘的一本書 牽起離別下永恆的繫念

一本舊書能乘載多少情感的重量,它讓人重回童年時光,想起閱讀經驗下所帶來的生命啟發,也牽起離別關係下永恆的繫念。

國際文學獎巡禮 一窺不容錯過的世界級獎項

美國的文學獎林林總總,讀者耳熟能詳的無非是「普立茲文學獎」,普立茲可說是美國小說界的指標;法國一直是世界的文化重鎮,一年大大小小的文學獎超過兩千種,其中歷史最悠久,地位最高的,莫過於龔固爾文學獎。

老宅困老人 台灣難解的雙老難題

人老了,房子也老了,不適合的老家讓「在地老化」成了奢望。「老宅困老人」成為台灣難解的雙老難題。

【憂鬱世代】誰殺了台灣青少年

蓄意自我傷害(自殺)佔台灣青少年死因比率創新高,台大更於2020年末連續發生數起大學生自傷事件,孩子的心理健康備受考驗。我們的青少年怎麼了?

年度專題/六都新象 20年的美麗與哀愁

《聯合報》走訪六都,邀請在不同產業深耕、熱愛家鄉的在地青年一起回顧,這20年間,六都有什麼新面貌?什麼改變了、什麼則維持不變?下個20年,六都在地青年又希望透過各種熱血的方式,把自己的家鄉帶往何處?

【退休準備大調查】5大指標 測驗你的退休力

人類壽命延長,許多國家推動延後退休或年金請領年齡,或者倡議退休不要完全離開職場,甚至主張取消強制退休年齡。 因應新型態退休生活,在財務、健康及社會關係等面向,都必須及早準備。聯合報系願景工程透過深度訪談、民調並整理專家意見,提出退休準備指標,歡迎填答,為退休生活超前部署。

【年度專題】她們的故事 Herstory

「為什麼當女生那麼不自由?」、「我創業,大家卻只關心我要不要結婚」身為女性,有些人對這些話語已感到習以為常,有些人覺得不太對勁,卻不太敢說什麼,但這次,我們決定把這些不對勁的事情說出來。

【當寶島變熱島】高溫會殺人

還不到夏季,台北已飆出攝氏36.9度高溫,高掛的太陽把路上民眾曬昏了頭,腳下的柏油路也冒著熱氣,許多民眾邊擦汗邊問:「怎麼會這麼熱?」除了受全球暖化影響,都市熱島效應也是增溫的關鍵推手。