圖片故事

照片看歷史/1962年花蓮北埔機場新建跑道啟用 中美空軍將領並肩駕機

1962年5月16日,花蓮北埔機場新建跑道及助航設備舉行落成啟用典禮,當天有官員們所乘的民航空運公司翠華號及空軍專機降落。圖/聯合報系資料照片
1962年5月16日,花蓮北埔機場新建跑道及助航設備舉行落成啟用典禮,當天有官員們所乘的民航空運公司翠華號及空軍專機降落。圖/聯合報系資料照片

1962年5月16日,民航局新建花蓮北埔機場瀝青混凝土跑道及助航設備已全部竣工,上午舉行落成典禮,由交通部長沈怡主持,菲律賓駐華大使羅慕斯夫人剪綵,美國援華公署署長郝樂遜、美援運用委員會副主任委員尹仲容及立監委員等中外來賓,花蓮地方機關首長100多人應邀觀禮。...

登入看完整精彩內容

搶先加入年方案
前100位限量加贈電子書

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

搶先加入年方案
前100位限量加贈電子書

系列文章

轟動社會的苗栗縣造橋鄉黃效先殺人焚屍案,廿一日正式宣判,被宣判死刑後的黃效先〈中〉被押返獄時情景。記者陳維在/攝影

照片看歷史/1956年黃效先殺人焚屍被判死刑 隔年總統特赦免死

1956年7月21日,轟動本省的苗栗縣造橋鄉殺人焚屍案,經台北地方法院刑庭由推事汪家聲審結,上午11時在第九法庭提黃效先到庭宣判,黃效先殺人處死刑褫奪公權終身。黃效先在臨宣判之前,狀頗鎮靜,及至聞判之後,全身發軟,無法走動,經兩個法警將其扶出時,他像被押出刑場似的,臉色變得很恐懼。

1955年7月21日,女聲樂家申學庸女士生活照。圖/聯合報系資料照片

照片看歷史/1955年聲樂家申學庸獨唱會 身體不適改由伴奏鋼琴家獨奏

1955年7月20日,聲樂家申學庸連日因忙碌及氣候不適而弄壞了嗓子,原定當日晚間舉行的獨唱會臨時改為由鋼琴伴奏宮原淳子進行鋼琴獨奏會,申學庸兩度出場向聽眾致歉,她曾勉強試著想唱一曲以謝聽眾,可惜嗓子沙啞難出聲,結果還是頻頻鞠躬道歉。她說一等到歌喉復原,即擇期另外舉辦獨唱會,請觀眾留下當的票根,下次還有效。

美軍直升機於桃園復興鄉裝運糧食,前往插天山接濟援尋1957年7月19日美軍失事飛機的工作人員,圖為空軍官兵開會情景。圖/聯合報系資料照片

照片看歷史/1957年美軍運輸機墜毀插天山 10人罹難6人失踨

1957年7月19日,美國一架美國C-47軍機在當日下午5時43分,自菲律賓克拉克機場起飛,作例行飛行來台,當晚9時20分抵達新竹上空後,即與地面失聯而告失蹤。該機載有乘客9人,工作人員7人。當晚9時50分,桃園管區斷崖部落山地青年王朝臣向高坡警察派出所報告,聽到飛機爆炸聲音,而後見復興鄉義盛村插天山方面有火光燃燒,經警方動員百餘人在兩天一夜搜索下,終在海拔1900公尺的插天山支峰西南方25林班地發現失蹤飛機之殘骸,並確認10人死亡,另有6人下落不明。

1959年台北市初中聯考,陪考家長比考生多出一倍,考場外處處可見人潮,由於陪考大多數都是媽媽,這也讓原本熱鬧的菜市場,出現冷清的景象。圖/聯合報系資料照片

照片看歷史/1959年北市初中聯考 媽媽去陪考市場冷清不見主婦

1959年7月18日,台北市中等學校聯考舉行初中入學考試,男女考生共1萬9300多人,但陪同子女趕考的家長,卻有4萬多人,其中伴考最多的是母親,據說許多菜市場的生意都較平日清淡許多,主要原因是主婦們都陪孩子考中學去了。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆