圖片故事

照片看歷史/1955年蔣經國與大陳最後撤退部隊 同乘軍艦抵達基隆港

1955年2月13日,國防會議副祕書長蔣經國(中)乘軍艦離開大陳,抵達基隆港。圖/聯合報系資料照片
1955年2月13日,國防會議副祕書長蔣經國(中)乘軍艦離開大陳,抵達基隆港。圖/聯合報系資料照片

1955年2月13日,大陳防衛司令官劉廉一與國防會議副祕書長蔣經國上午乘我海軍軍艦返回台灣基隆港。劉司令官及蔣副祕書長12日下午乘軍艦離開大陳,他們是最後一批離開大陳者。

國防會議副祕書長蔣經國是於1月30日飛往該地,並曾於2月2日在大陳召集政工人員舉行政工檢討會議,在會議中講話。10日上午8時蔣經國領導駐軍官兵代表舉行最後一次的升旗典禮,海軍副總司令黎玉璽,大陳行政專員沈之岳也參加。蔣經國在典禮中說:「今天我們的心情是沉痛的,但我們堅決相信,在總統領導下,我們一定可以打回大陸,把這莊嚴美麗的國旗插在紫金山上。」

登入看完整精彩內容!

掌握新聞脈動

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

掌握新聞脈動

系列文章

1970年2月21日,遠東航空公司運報專機在台北近郊因大霧撞山,軍警人員在現場搶救。圖/聯合報系資料照片

照片看歷史/1970年遠航運報飛機霧中撞上台北福壽山 2駕駛殉職

1970年2月21日,遠東航空公司一架DC-3型運報專機,21日在霧中撞上台北市郊的福壽山,造成飛機焚毀、駕駛員兩人死亡的不幸事件。 該架貨機是在清晨5時47分自台北機場起飛後,不到2分鐘的時間,即撞上三張犁附近的福壽山,造成飛機破碎,並起火然燒。...

建設工程第一總隊的退除役官兵計1000人,其中最高年齡56歲、最低年齡27歲,他們刻苦耐勞的精神令人欽佩。圖/聯合報系資料照片

照片看歷史/1955年國軍退除役官兵輔導就業 建築堤防開墾農場

1955年2月20日,時任行政院國軍退除役官兵就業輔導委員會主任委員的嚴家淦,邀請有關單位首長、民意代表及新聞界人士,前往宜蘭羅東地區視察輔導退役官兵就業情形,一行四十餘人視察建設工程第一總隊在三星第二號堤防建築工程,宜蘭大同合作農場,羅東合作農場等處,並順道在宜蘭羅東視察接待大陳徹退義胞招待所的設備。...

1964年的台北國際機場新建航站大廈。圖/聯合報系資料照片

照片看歷史/1964年台北國際機場新建航站大廈 風光啟用

1964年2月19日,耗資新台幣4千萬元的台北國際機場(今台北松山機場)新建航空站大廈舉行落成典禮。時任行政院長嚴家淦、時任交通部長沈怡及時任美國駐華大使賴特等均參加典禮。這座富麗堂皇的新型建築物,不但有著現代建築的明朗線條,同時也富有中國古典藝術美,雕龍畫鳳及巨型的月門,使這座建築物看起來飄逸洒脫。

1960年2月18日,高雄唐榮長孫孫嘉宏(右)與羅惠美舉行結婚典禮。圖/聯合報系資料照片

照片看歷史/1960年「鋼鐵大王」唐榮長孫娶妻 席開近千桌

1960年2月18日「鋼鐵大王」唐榮的長孫唐嘉宏,在高雄與台北市名醫羅海盛的女兒羅惠美舉行婚禮。這一場喜事,儼如紅樓夢小說所描寫賈府辦喜事一般的熟鬧,來自全省各地參加的賓客達萬人以上,自晨至暮湧至唐榮工廠7層大廈道賀。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆