圖片故事

照片看歷史/1965年李國鼎接任經長 推十大建設 更提出科學園區構想

1965年1月25日,經濟部長交接典禮在會議室舉行,新任經濟部長李國鼎(左)在監交人行政院政務委員董文琦見證下,與卸任部長楊繼曾(右)交接印信。圖/聯合報系資料照片
1965年1月25日,經濟部長交接典禮在會議室舉行,新任經濟部長李國鼎(左)在監交人行政院政務委員董文琦見證下,與卸任部長楊繼曾(右)交接印信。圖/聯合報系資料照片

1965年1月25日,經濟部新卸任部長上午9時在經濟部會議室舉行接交典禮,行政院指派政務委員董文琦監交。新任經濟部長李國鼎在就職典禮中說,今後經濟施政方針將以民生主義為基礎,並根據總統所訓示的「一切以敵人為目標」,努力工作,以求經濟之繁榮。絕對不唱高調,決本良知良能,在適當的時間作適當的事,用適當的人作適當的工作。

登入看完整精彩內容!

監督政府、守望社會
為社會帶來正向改變

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

監督政府、守望社會
為社會帶來正向改變

討論數: 1
經濟部 台灣 行政院 物價 立法院 政治

系列文章

1955年2月9日,大陳撤退,漁民魚貫登輪,井然有序。圖/聯合報系資料照片

照片看歷史/1955年大陳義民來台 撤離前夕留下影像紀錄

1955年2月9日,在大陳撤退中,列為優先撤退的大陳地區所有平民全部登上船艦。據國防部上午2時發表公報:「我上下大陳反共義胞,迄本(9)日0時止,已大部登艦,現已在來台途中」。本報記者王彥彭以及中外記者隨著一個「輪形陣」的大艦隊歷經37小時的航行到大陳港灣,用相機記錄下大陳居民撤離的珍貴畫面。

1972年2月8日,國內首次成功利用鋼筋水泥造船。圖/聯合報系資料照片

照片看歷史/1972年國內首次用鋼筋水泥造船 寫下國航運造船史新頁

鋼筋水泥可以造船。1972年2月8日國內首次建造完成了2艘水泥船,為我國航運造船史寫下新的一頁。這2艘水泥船,一艘作漁船用,長約43.5呎,17噸;另一艘由美方訂購,長約43.5呎,14噸。2艘水泥船是由國內工程專家江憲男研製建造,美國工程專家李北讚提供有關資料,農復會漁業組給予技術支援。比起鋼、木製的船,水泥船到底有何優點?設計過程有何難度?江憲男也一一給出了解答。

1978年2月7日,國立歷史博物館舉辦「明末四僧書畫特展」,名畫家張大千(右)應邀致詞情景。圖/聯合報系資料照片

照片看歷史/1978年明末四僧書畫特展 張大千致詞

1978年2月7日,國立歷史博物館舉辦「明末四僧書畫特展」揭幕,館長何浩天主持揭幕儀式,教育部長李元簇與張大千、王世杰、蔣復璁等應邀致詞,他們都指出,這是三百年來集漸江、石谿、八大、石濤四僧作品的首次公開展示,也是國內美術活動中前所未有的盛事。展期預定五十天。

1956年2月6日,台灣省警察學校第26期畢業典禮,女畢業生列隊接受檢閱情景。圖/聯合報系資料照片

照片看歷史/1956年台灣第一批女警畢業 分派刑警總隊及北市警察局

1956年2月6日,台灣省第一批女警察65名離開她們的母校──台灣省警察學校,分派到刑警總隊及台北市警察局工作。 這次畢業的女生,為該校的26期,係應省議會的建議而招訓者。自由中國之招訓女警,以此期為首創。這期女警察,於1955年2月1日開學,當時有66名,其中一名中途退學,實際畢業人數為65名。論年齡,19歲的10人,20歲的14人,21歲的16人,22歲的9人,23歲的也是9人,24歲2人,25歲4人,27歲1人。論籍貫,台灣55人,浙江與湖南各2人,福建、江蘇、湖北、安徽、河北,遼北各1人。論學歷,高中畢業8人,高中肄業10人,初中畢業41人,補習學校畢業3人,國校畢業兩人,打字學校畢業一人。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆