圖片故事

圖片故事/疫情下的繭居日常

新冠疫情重創台灣,Hunk(左)與Morris(右)從5月初至今已一個多月沒有到校上課,父母除了擔心遠距教學會影響孩子對課程的吸收,也擔心在家期間吃過多的零食會導致孩子發胖。記者黃仲裕/攝影
新冠疫情重創台灣,Hunk(左)與Morris(右)從5月初至今已一個多月沒有到校上課,父母除了擔心遠距教學會影響孩子對課程的吸收,也擔心在家期間吃過多的零食會導致孩子發胖。記者黃仲裕/攝影

「我好想快回到學校上課,有好多功課不懂,想問老師問清楚一點…… 」小學四年級的Hunk 被問到想不想恢復為實體上課時,有些焦慮地這麼說著,一旁就讀小學二年級的弟弟Morris則眼睛發亮地說,可以睡晚一點很棒啊,而且在家比較放鬆。被問到會不會想去學校與朋友玩在一起,Hunk說,他比較擔心課業進度跟不上,朋友關係倒是還好。Morris雖然很想跟朋友玩,但是在家遠距教學讓他在時間運用上更彈性,他很習慣在這樣子的模式下學習。

登入看完整精彩內容!

啟動年度閱讀行動
成就更有料的自己

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

啟動年度閱讀行動
成就更有料的自己

討論數: 0
疫情 遠距教學 台灣 疫苗 生活

系列文章

格陵蘭的大海上經常可見一群灰白色的海鳥,慵懶地在空中滑翔,暴雪鸌飛行的身影,與形狀奇特的冰山,構成獨特畫面。記者余承翰/攝影

格陵蘭的冰上舞者「暴雪鸌」 敲響海洋汙染警鐘

格陵蘭的大海上經常可見一群灰白色的海鳥,慵懶地在空中滑翔,他們是一種名為暴雪鸌的海洋性鳥類,穿梭在布滿浮冰的大海與冰山時,飛行的姿態輕盈、跳躍,就像是冰上的舞者,為寂靜的冰山注入一股活力。...

曾是無家者的碗粿一度以台北車站為家,四處打零工賺錢度日。記者潘俊宏/攝影

貧窮人的台北 聽聽無家者、街賣者的苦衷與哀愁

由多個關注貧窮議題的非營利組織,在2017年共組「向窮人學習聯盟」(簡稱窮學盟),從該年起連續6年舉辦貧窮台北的展覽與講座,呈現都市原住民、街賣者、新住民、無家者、高關懷少年、身心障礙者等多種面向的貧窮弱勢者樣貌。窮學盟發言人巫彥德表示,舉辦貧窮人的台北是讓大眾認識及重新定義什麼是貧窮,聯盟每一年創造一個空間連結不同弱勢者與社會,讓弱勢者表達自己的故事與經驗。 今年貧窮人的台北特別以「家年華」為主題,以2周的體驗活動、展覽呈現社會底層各種零碎、多元、不同面向「家」的樣貌,巫彥德指出,許多底層弱勢者大多面對許多關係的破裂與隔閡,也許家庭的關係帶來傷害、壓迫,包括弱勢者未來要走向何方也跟家的想像有關係。實際走訪曾是無家者街友「碗粿」、身心障礙的街賣者「阿章」、單親新住民媽媽「小星星」,都很開心能跟民眾說他們的故事,希望被理解,破除社會汙名與刻板印象。

很多人都吃過或喝過仙草,但可能沒看過仙草到底長什麼樣。每年3月左右開始種植的仙草,幼苗小小一株。記者季相儒/攝影

原來長這樣…關西仙草綠葉變黑金 不能沒有九降風

在台灣仙草已經成為人人皆知的食材,舉凡在炎炎夏日來碗仙草冰、冰涼回甘的仙草茶,又或者是在冷冷寒冬中那一碗濃稠使人暖胃的燒仙草。但大家可能都只知道仙草的製成品,而少有民眾看過仙草原本的樣貌以及種植的過程。

一塊古老的「民新齒科醫院」招牌橫亙眼前,這裡是燈光設計師江佶洋的工作室「瓦豆‧光田」,也是他阿公過去執業的牙醫診所,在曾經荒廢八年後經過他的翻修整理,重現生機。記者許正宏/攝影

「光的魔術師」江佶洋翻修阿公的老診所 用光線給老屋新生命

位在台北市延平北路上一棟低矮的兩層樓街屋,保有傳統狹窄的木門,沿著陡峭的階梯拾級而上,一塊古老「民新齒科醫院」招牌橫亙眼前,櫃子上擺著藥罐、齒模、拔牙鉗和舊照片,彷彿引人走入時光隧道。這裡是燈光設計師江佶洋的工作室「瓦豆‧光田」,也是他阿公過去執業的牙醫診所,在曾經荒廢八年後經過翻修整理,重現生機。...

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆