聯合副刊

當AI大軍來襲/汪漢澄|醫療AI這孩子

圖/AI生成圖
圖/AI生成圖

AI,artificial intelligence,人工智慧,發軔於1950年代,隨著科技突飛猛進,近年隱隱然有大軍來襲之勢。面對這波浪潮,與其摒拒,不如深入了解、善加利用。本專題從文學、教育、設計、音樂、醫療五個面向,邀請盛浩偉、須文蔚、蘇黎、鄭司維、汪漢澄等人,提出他們的觀察與建言。

【精彩語錄】

AI是我們的後代,人類智慧的繼承人,也是人類未來生存的關鍵……

登入看完整精彩內容

6/30前訂閱年方案
輸入折扣碼 vip50 現折50元
再抽萬元空拍機

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

6/30前訂閱年方案
輸入折扣碼 vip50 現折50元
再抽萬元空拍機

系列文章

圖/AI生成

當AI大軍來襲/蘇黎|馴聲記

AI,artificial intelligence,人工智慧,發軔於1950年代,隨著科技突飛猛進,近年隱隱然有大軍來襲之勢。面對這波浪潮,與其摒拒,不如深入了解、善加利用。本專題從文學、教育、設計、音樂、醫療五個面向,邀請盛浩偉、須文蔚、蘇黎、鄭司維、汪漢澄等人,提出他們的觀察與建言。 【精彩語錄】你的網路足跡已經足夠刻畫你偏好的音樂的模樣——未來的音樂牧場可以產地直送「只為你而作」「唯你能作」的創作服務……

台科大設計系研究生運用圖1的AI生成圖作為參考,以色塊加點狀陰影技法再次創作的作品。(圖/鄭司維提供)

當AI大軍來襲/鄭司維|AI時代的插畫探索:Midjourney引領學生創造多樣性插畫世界

AI,artificial intelligence,人工智慧,發軔於1950年代,隨著科技突飛猛進,近年隱隱然有大軍來襲之勢。面對這波浪潮,與其摒拒,不如深入了解、善加利用。本專題從文學、教育、設計、音樂、醫療五個面向,邀請盛浩偉、須文蔚、蘇黎、鄭司維、汪漢澄等人,提出他們的觀察與建言。 【精彩語錄】在尋求AI協助時,保持自身的創意特色和風格仍然十分重要。AI應該被視為一種協作的工具,而非完全替代人類創作者的角色……

圖/AI生成

當AI大軍來襲/須文蔚|無限閱讀眼鏡

AI,artificial intelligence,人工智慧,發軔於1950年代,隨著科技突飛猛進,近年隱隱然有大軍來襲之勢。面對這波浪潮,與其摒拒,不如深入了解、善加利用。本專題從文學、教育、設計、音樂、醫療五個面向,邀請盛浩偉、須文蔚、蘇黎、鄭司維、汪漢澄等人,提出他們的觀察與建言。 【精彩語錄】在一次次的生死抉擇中,林抒越來越堅定,他重新開始致力於編寫深具情感和啟發性的教科書,融入自己的創意和見解,讓每一份教材都成為一個充滿探索和想像力的世界……

圖/AI生成

當AI大軍來襲/盛浩偉|試著寫人類才寫得出來的東西

AI,artificial intelligence,人工智慧,發軔於1950年代,隨著科技突飛猛進,近年隱隱然有大軍來襲之勢。面對這波浪潮,與其摒拒,不如深入了解、善加利用。本專題從文學、教育、設計、音樂、醫療五個面向,邀請盛浩偉、須文蔚、蘇黎、鄭司維、汪漢澄等人,提出他們的觀察與建言。 【精彩語錄】它(至少目前)並不具備等同於人類意義上的「智慧」,也沒有自主意識。說到底,自主意識是什麼呢?我想,那根本上是源自於局限……

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆