藝文

從女海盜到張國榮 港人書寫的香港史用聲音劇場再演繹

「說吧,香港」呈現「非正史」的香港200年史。圖/台北藝術節提供
「說吧,香港」呈現「非正史」的香港200年史。圖/台北藝術節提供

一般數算香港歷史,常從1841年英國從清廷手中取得香港、「香港」名稱成形算起,至今近200年。香港詩人廖偉棠跳脫歷史霸權,在正史之外找出15位人物寫詩重新描摹香港,由台灣再拒劇團等港台創作人演繹為聲音劇場「說吧,香港」,呈現「非正史」的香港史。

「我想寫出香港人的香港史。」廖偉棠說,香港一直在不同政權殖民、統治狀態,特別在幾十年前,香港的故事一直都不是香港人在說,而是英國人寫、中國大陸學者寫。他認為有必要跳脫這種傳統由政權掌握的話語權,「讓香港自己說話,而不是別人替香港說話」。

登入看完整精彩內容

5/26前成為年訂戶
就有機會抽最新 Macbook Air

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

5/26前成為年訂戶
就有機會抽最新 Macbook Air

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆