地方脈動

曾是台灣百年領頭羊 花蓮原鄉咖啡如何走過斷層大復活?

花蓮太魯閣族人戴豐秋(前左)平常是開業醫師,假日成為產銷班長,返鄉帶族人一起種咖啡。圖/聯合報系資料照片
花蓮太魯閣族人戴豐秋(前左)平常是開業醫師,假日成為產銷班長,返鄉帶族人一起種咖啡。圖/聯合報系資料照片

公視時代「茶金」述說超過半世紀之前台灣茶葉王國的輝煌故事;另一個綠金「咖啡」,則早在百年前就在花蓮落地生根,近年更在多個原住民部落飄香,有醫師,也有退役海軍陸戰隊員、警察投入,砍掉檳榔樹改種咖啡樹,用辛勤汗水澆灌,為部落引入經濟產業,只希望讓族人放下酒杯改品咖啡香,更要破除外界對原住民族愛喝酒的刻板印象。...

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

討論數: 0
咖啡 原住民 日本 有機耕作 醫師 陸戰隊 生活

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆