軍武科技

美軍要跟進國軍腳步做F-16升級 是什麼讓華府改變心意

完成構改出廠試飛的F-16AM(F-16V),機身許多部分未上漆,可知已經換用新品。圖/讀者hojiyi提供
完成構改出廠試飛的F-16AM(F-16V),機身許多部分未上漆,可知已經換用新品。圖/讀者hojiyi提供

美國政府2011年宣布,將為我國提升現役F-16A/B戰鬥機的性能。空軍配合執行鳳展專案,包括F-16A/B機隊升級,以及增購新式精準導引武器,全案1402億元,要到2026年結束。2019年美方增售66架F-16C/D,採取等同鳳展案的新式雷達與航電,未來國軍的F-16總數達200架以上。

F-16升級計畫原本只打算用於外銷,近幾年國際形勢日益緊繃,使華府改變心意,對美軍F-16機隊進行改良。駐德國的美軍480戰鬥機中隊,成為空軍第一支完成升級F-16部隊。美軍F-16升級方案,是以APG-83主動電子掃描陣列雷達(AESA)為核心,由於我國是方案原始客戶,分攤研發成本,美軍或其他國家的升級,我方可獲得一定額度回饋。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

討論數: 2
F-16 空軍 美軍 國軍 軍武

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆