國際人物

星期人物/為南海祕密協議鬧翻!馬可仕與杜特蒂互槓 更像美中代理人大戰

菲律賓總統馬可仕(圖)的親美反中政策,遭到前總統杜特蒂反對。歐新社
菲律賓總統馬可仕(圖)的親美反中政策,遭到前總統杜特蒂反對。歐新社

菲律賓總統馬可仕應邀訪美並且跟總統拜登、日本首相岸田文雄舉行三國史上首屆峰會,成為國際舞台焦點,國內卻有人扯後腿:前總統杜特蒂揭露與中國國家主席習近平曾有南海協議且為「君子協定」,讓一面倒向美國的馬可仕非常錯愕,雙方隔海互槓。歸根究柢,這不僅牽涉到馬可仕與杜特蒂兩大政治世家的恩怨,更是華府與北京大國角力的代理人戰爭。...

登入看完整精彩內容

5/26前成為年訂戶
就有機會抽最新 Macbook Air

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

5/26前成為年訂戶
就有機會抽最新 Macbook Air

系列文章

波克夏副董事長亞伯(圖)是巴菲特欽定的接班人。路透

星期人物/巴菲特接班人出身會計師 亞伯能扛住波克夏股東壓力?

高齡93歲的「股神」巴菲特,在波克夏股東會上被問到接班人選和交棒時間,已是每年的必考題,剛落幕的股東會有點不同:董事長兼執行長巴菲特,兩度叫錯身邊的副董事長亞伯名字,誤稱他是去年過世的老戰友副董蒙格,無意間更加篤定會計師出身的亞伯接班的地位。

中國前首富趙長鵬在2017年創立幣安加密貨幣交易平台。路透

星期人物/中國前首富將入獄 趙長鵬擬好下一步計畫揚言東山再起

3年前,他以900億美元身家成為大陸首富;現在,他的身家「只剩」330億美元,但無礙他將是全美史上最有錢的受刑人。服刑4個月期滿後,他會是最高調的更生人,入獄前便擬妥計畫東山再起的計畫,跟Open AI執行長奧特曼洽談合作成立新創公司,要在AI領域開疆闢土。 他是趙長鵬(Changpeng Zhao),全球最大加密貨幣交易所幣安(Binance)創辦人,業界不直呼其名,而以姓名頭一個字母縮寫的CZ代之。

裴克爾在2020年被AMI集團解職。美聯社

星期人物/昔幫壓新聞!川普封口費案開審 最怕見「八卦之王」作證

直到2024年4月22日早上以前,川普和裴克爾之間的互利共生關係天衣無縫:川普靠「八卦新聞之王」裴克爾排除入主白宮的障礙,搓掉涉己的外遇醜聞,捏造假新聞打擊川普政敵。裴克爾則獲得川普有關商業的投資建議,雙方合作愉快。

世界中央廚房救援車隊1日在加薩遇襲,造成包含英美澳等國共7名員工喪生,組織創辦人安德瑞斯投書紐約時報強力譴責。 美聯社

星期人物/曾槓上川普又讓以色列為轟炸道歉 NGO創辦人是何許人也

非政府組織「世界中央廚房」的人員4月1日在加薩中部城鎮剛卸完人道救濟物資,以色列無人機的轟炸禍從天降,7人罹難。NGO人員在加薩遇害並非新聞,以色列公開道歉並懲處涉案人員卻是首次。「世界中央廚房」創辦人,西班牙裔美籍名廚安德烈斯是關鍵人物。拜登打電話給他,川普告過他,歐巴馬頒獎給他,在在顯示他不僅是一位名廚。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆