國際人物

星期人物/再不整頓美不給錢 烏國新防長烏梅洛夫 澤倫斯基的肅貪門面

烏克蘭新任防長烏梅洛夫(右)被總統澤倫斯基(左)委以重任。 法新社
烏克蘭新任防長烏梅洛夫(右)被總統澤倫斯基(左)委以重任。 法新社

烏克蘭換了國防部長。總統澤倫斯基說,與俄國作戰超過五百五十天後,國防部需要「新氣象」。新防長烏梅洛夫管帳出身,沒有軍事資歷,澤倫斯基不多做解釋,還說不用他特別介紹。其實,烏梅洛夫最重要的任務不是運籌帷幄決勝千里之外,他的主戰場是朝自己人開鍘,肅清烏克蘭軍方的貪瀆陋習。

登入看完整精彩內容

3/17前成為年訂戶
訂閱即送咖啡券 再享獨家1對1職涯引導

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

3/17前成為年訂戶
訂閱即送咖啡券 再享獨家1對1職涯引導

系列文章

川普二媳婦拉拉出席川普在南卡州初選的勝選之夜。法新社

星期人物/從家族笑柄變選戰幫手 川普二媳婦如何鹹魚翻生?

美國前總統川普的二媳婦拉拉一直是家族的笑柄,甚至一度被川普拒於門外。適逢美國總統大選年,拉拉突獲川普青睞,提名擔任共和黨副主席,協助公公掌握黨機器並擺平全國黨代表大會,掃除重返白宮的一切路障,成為川普「家天下」的最新工具。拉拉是如何鹹魚翻生的?

俄國頭號異議人士納瓦尼猝逝後,遺孀尤利雅繼承他的遺志,設法凝聚俄羅斯反對陣營。歐新社

星期人物/納瓦尼遺志最佳繼承者 遺孀尤莉亞從不願從政到登高一呼

尤利雅總說自己是政治人物的妻子,自己不想當政治人物。但是在俄國頭號異議人士納瓦尼猝逝後,鎂光燈將遺孀的她推到國際舞台中央,儼然成為俄國異議人士的代表。

普拉伯沃14日在勝選之夜接受支持者歡呼。法新社

星期人物/從獨裁幫凶到跳舞爺爺 印尼新總統「人設翻轉」怎辦到的

全球第三大民主國家印尼總統大選塵埃落定,主導1998年排華暴動及鎮壓1990年代東帝汶獨立運動的國防部長普拉伯沃囊括過半數選票,篤定當選。曾是印尼人民心中最畏懼的人物,搖身一變成為TikTok平台上面和藹可親的歐吉桑,是個愛跳舞的貓奴,舞步笨拙反倒成為特色。從任何標準來衡量,普拉伯沃的全新人設都是值得大書特書,揮別黑暗過去,直奔總統大位。他是怎麼辦到的?

烏克蘭武裝部隊總司令扎盧茲尼。美聯社

星期人物/充分授權前線指揮 烏克蘭總司令得軍心卻失君心

俄國大軍壓境烏克蘭時,白宮、克里姆林宮、世界其他大多數國家,無不認為基輔淪陷是指日可待之事;但烏克蘭武裝部隊總司令扎盧茲尼不以為然。 在他的帶領下,烏克蘭撐住了,還賞給俄軍好幾場敗仗。然而,在俄烏戰爭屆滿兩周年前夕,關於他會被撤職的傳聞滿天飛,何以致此?

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆