國際人物

真實人生/烏克蘭妻兒逃難後不回來了 俄烏戰製造大批痛苦「被離婚男」

俄烏戰打了一年多,在死別之外,烏克蘭的生離故事更多,烏國去年以來出現大離婚潮。51歲的烏克蘭心理治療專家沙波瓦洛夫,去年底和逃往芬蘭的妻子結束近30年的美滿婚姻。他現在與狗為伴,他自嘲說,現在家裡唯一還留下的,就是那隻狗了。圖/紐約時報
俄烏戰打了一年多,在死別之外,烏克蘭的生離故事更多,烏國去年以來出現大離婚潮。51歲的烏克蘭心理治療專家沙波瓦洛夫,去年底和逃往芬蘭的妻子結束近30年的美滿婚姻。他現在與狗為伴,他自嘲說,現在家裡唯一還留下的,就是那隻狗了。圖/紐約時報

都說戰爭下的生離死別,可悲可嘆,因為迫於無奈,身不由已。俄烏戰打了一年多,按美國統計,約有4-5萬烏克蘭人喪生。令人意外的是,在死別之外,烏克蘭的生離故事更多,專家指出,烏國去年以來出現離婚潮,數萬對夫婦選擇離婚。烏克蘭這波離婚潮可能是俄烏戰造成的最深遠後果之一,或許將影響未來多年烏克蘭人口發展、整整一代烏克蘭兒童的成長方式、家庭結構等。

烏克蘭心理治療專家沙波瓦洛夫(Andrli Shapovalov)就在去年底和妻子特蒂亞納,結束近30年的美滿婚姻,他們接受採訪時,分別說出因戰爭導致分離的生活如何改變了他們。真實人生的轉折有時讓人猝不及防,戰火下倖存卻走上分離的兩端,為什麼?

登入看完整精彩內容

3/17前成為年訂戶
訂閱即送咖啡券 再享獨家1對1職涯引導

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

3/17前成為年訂戶
訂閱即送咖啡券 再享獨家1對1職涯引導

系列文章

許久未露面的大陸互聯網教父、盛大網絡創辦人陳天橋,今年初突然以美國「大地主」的新身分重新出現在公眾視野。圖/取自商業人物

真實人生/中國網遊教父陳天橋因病得福急流勇退 精準投資變身美國大地主

許久未露面的中國大陸前首富、盛大網絡創辦人陳天橋,今年初再度成為話題人物。消失在大眾面前多年後,陳天橋如今竟成為美國的「大地主」。他在俄勒岡州擁有一片面積廣達19.8萬英畝(將近3個台北市大小)的林地,是美國第82大地主,也是美國第二大外籍土地擁有者,他擁有的還不僅於此。 在事業進入巔峰的時候,陳天橋飽受病痛折磨,他毅然放下事業急流勇退,消失在鎂光燈前。卸下中國網遊教父、中國最年輕首富的身分,陳天橋在海外重啟人生,躲過中共整頓,投資版圖遍布全球。他如何活成了「中國首富們最羨慕的樣子」?

2021年美國密西根州牛津高中校園濫射案凶手伊森的媽媽匡布里,本月被陪審團判定過失殺人罪成立。圖為匡布里1月26日出庭受審。美聯社

真實人生/未成年小孩校園殺人父母同罪 媽媽當替罪羔羊心中有無限疑惑

對45歲的美國密西根州女子珍妮佛.匡布里來說,一人做事一人當這項法律原則不適用於她。本月初她因為一件她並不在場的校園濫射事件,被陪審團認定過失殺人罪,面臨最高15年徒刑,持槍者是她未成年的獨子,造成四人死亡。母親匡布里曾說,她衷心希望,兒子當初殺的是她而不是別人。 這個前所未有的判例也在美國引發兩極討論,支持者跟檢方認為父母雖沒扣下扳機也有責任。這個家庭究竟如何一步步走到如今的結果,匡布里夫妻曾有機會阻止悲劇卻輕忽以對?真實人生附帶各種責任,為人父母的責任沉重到需為子女的罪行坐牢嗎?

伊麗.哈林(左)是全美第14位罕見捐贈部分肝臟和一個腎臟給同個對象的捐贈者,她的捐贈對象就是她母親茱莉亞.哈林(右)。圖/取自YouTube

真實人生/美罕見第14例!女兒密謀捐肝又捐腎救母「媽媽是我的全宇宙」

天下父母最大的心願是子女平安,然而,天下子女最大的企盼何嘗不是父母安康?急需換肝的一位70多歲美國母親不捨兒女受罪,耳提面命不准做移植檢驗。也許上天眷顧,她的女兒打敗機率,兩次配對成功,成為全美第14位罕見捐肝、腎給同個患者的捐贈者。對女兒來說,這絲毫稱不上犧牲,而是捨我其誰的愛的機會。...

財新傳媒創辦人胡舒立被稱為「中國最危險的女人」,她的文章被視為與習當局違逆歷史大潮的政治經濟政策做公開對抗,出身傳媒世家與「紅二代血統」也讓她格外受到矚目。中新社資料照片

真實人生/最敢挑戰習近平的女人 胡舒立為何無懼敲打中國最危險的枝幹?

2023年的最後一周,財新傳媒創辦人胡舒立成為中國最受關注的女人。她接連拋出兩篇重要文章:《重溫實事求是思想路線》和《2023終有一別》,與習當局違逆歷史大潮的政治經濟政策做公開對抗。這些文字很快就被下架,與此同時,胡舒立的個人微博也被清空。進入2024年後,《財新網》開始連續刊載胡舒立的作品《重走前輩流亡路》,寓意引發外界關注。 這個曾被美國《商業周刊》稱為「中國最危險的女人」,為什麼能有勇氣,敢在萬馬齊瘖的今天公開挑戰習近平的權威?

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆