國際人物

真實人生/烏克蘭妻兒逃難後不回來了 俄烏戰製造大批痛苦「被離婚男」

俄烏戰打了一年多,在死別之外,烏克蘭的生離故事更多,烏國去年以來出現大離婚潮。51歲的烏克蘭心理治療專家沙波瓦洛夫,去年底和逃往芬蘭的妻子結束近30年的美滿婚姻。他現在與狗為伴,他自嘲說,現在家裡唯一還留下的,就是那隻狗了。圖/紐約時報
俄烏戰打了一年多,在死別之外,烏克蘭的生離故事更多,烏國去年以來出現大離婚潮。51歲的烏克蘭心理治療專家沙波瓦洛夫,去年底和逃往芬蘭的妻子結束近30年的美滿婚姻。他現在與狗為伴,他自嘲說,現在家裡唯一還留下的,就是那隻狗了。圖/紐約時報

都說戰爭下的生離死別,可悲可嘆,因為迫於無奈,身不由已。俄烏戰打了一年多,按美國統計,約有4-5萬烏克蘭人喪生。令人意外的是,在死別之外,烏克蘭的生離故事更多,專家指出,烏國去年以來出現離婚潮,數萬對夫婦選擇離婚。烏克蘭這波離婚潮可能是俄烏戰造成的最深遠後果之一,或許將影響未來多年烏克蘭人口發展、整整一代烏克蘭兒童的成長方式、家庭結構等。

烏克蘭心理治療專家沙波瓦洛夫(Andrli Shapovalov)就在去年底和妻子特蒂亞納,結束近30年的美滿婚姻,他們接受採訪時,分別說出因戰爭導致分離的生活如何改變了他們。真實人生的轉折有時讓人猝不及防,戰火下倖存卻走上分離的兩端,為什麼?

登入看完整精彩內容!

掌握新聞脈動

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

掌握新聞脈動

系列文章

伊麗.哈林(左)是全美第14位罕見捐贈部分肝臟和一個腎臟給同個對象的捐贈者,她的捐贈對象就是她母親茱莉亞.哈林(右)。圖/取自YouTube

真實人生/美罕見第14例!女兒密謀捐肝又捐腎救母「媽媽是我的全宇宙」

天下父母最大的心願是子女平安,然而,天下子女最大的企盼何嘗不是父母安康?急需換肝的一位70多歲美國母親不捨兒女受罪,耳提面命不准做移植檢驗。也許上天眷顧,她的女兒打敗機率,兩次配對成功,成為全美第14位罕見捐肝、腎給同個患者的捐贈者。對女兒來說,這絲毫稱不上犧牲,而是捨我其誰的愛的機會。...

財新傳媒創辦人胡舒立被稱為「中國最危險的女人」,她的文章被視為與習當局違逆歷史大潮的政治經濟政策做公開對抗,出身傳媒世家與「紅二代血統」也讓她格外受到矚目。中新社資料照片

真實人生/最敢挑戰習近平的女人 胡舒立為何無懼敲打中國最危險的枝幹?

2023年的最後一周,財新傳媒創辦人胡舒立成為中國最受關注的女人。她接連拋出兩篇重要文章:《重溫實事求是思想路線》和《2023終有一別》,與習當局違逆歷史大潮的政治經濟政策做公開對抗。這些文字很快就被下架,與此同時,胡舒立的個人微博也被清空。進入2024年後,《財新網》開始連續刊載胡舒立的作品《重走前輩流亡路》,寓意引發外界關注。 這個曾被美國《商業周刊》稱為「中國最危險的女人」,為什麼能有勇氣,敢在萬馬齊瘖的今天公開挑戰習近平的權威?

《花花公子》創辦人海夫納遺孀克莉絲托,現在對過往住在海夫納豪宅的糜爛生活,有許多懊悔與厭惡,她說那棟豪宅不如外界想得那麼美,且充滿鉤心鬥角。圖/紐約時報

真實人生/花花公子淫靡豪宅黑暗面 小60歲遺孀「解禁」遭情感虐待過往

他們結婚時,他86歲、她26歲。他是成人雜誌《花花公子》創辦人海夫納,她是雜誌的玩伴女郎、他的第三任妻子,克莉絲托.海夫納(Crystal Hefner)。如今他已過世近7年,身為遺孀的克莉絲托近日出書,大膽揭露她看似夢幻實則陰暗的花花公子歲月。她懊悔21歲踏入海夫納豪宅派對時,對潛規則無知,更省悟到她根本遭受了情感虐待。 現年37歲的克莉絲托.海夫納上周出版回憶錄《只說好話》,她對自己的過往下了一個簡單註腳:「當年我一定是腦子進了水。」她所謂的「腦子進水」,就一般人標準而言,可能不是普通等級。...

美國華府居民克莉絲汀.坎貝爾(中)和哥哥史蒂芬(左)、弟弟派翠克(右),上月在祖父留下的華特街舊宅前合影。圖/紐約時報

真實人生/黑人家族在華府成為地主 延續百年的愛「讓孩子永遠有家可回」

現代家族不易緊密維繫,有些同輩手足上了點年紀就不相往來,三代之後孫輩還能齊心協力留住先人的房子極為少見,住在美國首府華盛頓的59歲女子克莉絲汀.坎貝爾,就與她的一兄一弟寫下一個幸運的故事。這不是億萬富豪大手筆買賣房產發家致富的傳奇,而是基層平民的真實人生。 華府林肯公園旁一家已有一百多年歷史的雜貨店「莫茲市場」(Mott's Market),近兩年前在前屋主持有40年後出售,當時附近居民唯恐這家轉角小店消失,集資成立一個有限責任公司,幾經波折後,買下莫茲市場且募款整修,積極經營。當時的主事者之一,是現任莫茲市場公司副總裁的附近居民克莉絲汀.坎貝爾。對她來說,買下舊建築且留給後人,已是家族慣例。...

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆