國際人物

真實人生/奪命護士之淚:她連犯10疏忽害死病患 掀美醫界大地震

曾擔任美國田納西州范德比爾特大學醫學中心護士的沃特,因誤將麻痺劑當作鎮靜劑,造成病患死亡,5月13日被判緩3年。美聯社
曾擔任美國田納西州范德比爾特大學醫學中心護士的沃特,因誤將麻痺劑當作鎮靜劑,造成病患死亡,5月13日被判緩3年。美聯社

38歲的沃特(RaDonda Vaught)5月13日在美國田納西州戴維森郡刑事法院,聽完法官判她緩刑3年,她抓起幾張面紙擦眼淚,接著靠在桌邊哭了起來,法庭外支持者歡聲雷動,對她逃過牢獄之災感到欣喜。沃特曾是護士,那是她近5年前一樁過失殺人案的判決。她如何意外奪走一條生命,讓檢方罕見提告,又如何獲得美國醫護界群起聲援支持?

登入看完整精彩內容!

掌握新聞脈動

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

掌握新聞脈動

系列文章

現年26歲的多達(Saratu Dauda)是2014年恐怖組織博科聖地在奈及利亞奇博克發動綁架的276名人質之一。她去年從博科聖地脫逃,現住奈國邁杜古里市。圖/紐約時報

真實人生/當奴隸或人妻...遭博科聖地綁架9年 奇博克女孩叢林歸來已回不了家

2014年4月,276名奈及利亞女孩遭恐怖組織博科聖地從奈國奇博克鎮的一所中學綁架,至今仍有多人下落不明。其中一位名叫多達(Saratu Dauda)的女孩,去年終於逃離博科聖地控制,26歲的她從一個父母寵愛的快樂少女,轉變為3個女兒的伊斯蘭教母親。 她待過叢林,幾乎淪為奴隸,被強迫結婚生子,卻也稱不曾被洗腦,不願從穆斯林轉回原本的基督教信仰,因此無法回到父母身旁。真實人生就是有那麼多讓人難解的曲折。

曾在古巴關達那摩灣監獄受中情局殘酷刑求的恐攻罪犯馬吉德.汗,2023年獲釋後與妻女團聚,定居貝里斯,今年3月生了一個小兒子。圖為他抱著兒子在貝里斯市一家餐館外。圖/紐約時報

真實人生/在關達那摩監獄遭刑求近20年 恐攻犯落腳旅遊天堂「無恨」迎新生

前蓋達成員馬吉德.汗(Majid Khan),被關在古巴關達那摩灣美軍監獄,遭中情局殘酷刑求近20年,去年初獲釋,在美方安排下前往貝里斯定居,與闊別20年的妻女團圓,今年還迎來一個新生兒。馬吉德慨嘆,他害過人也被害過,真實人生就是一場試煉。

烏俄戰爭打了兩年多,越來越多身心俱創的俄國士兵企圖叛逃,但說好提供庇護的西方國家紛紛心生疑慮而變卦,前無去路後有追兵的俄國逃兵該走向何方?圖為24歲的法哈德得知動員令當天隨即出走俄國,雖然想成家立業,可是「我不能愛上別人,也不能讓別人愛上我」。美聯社

真實人生/西方庇護變卦…俄國逃兵不惜自傷叛逃 隱姓埋名活得比草卑微

烏俄戰爭打了兩年多,雙方師老兵疲日益明顯。越來越多身心創傷的俄國士兵企圖叛逃,有人甚至不惜開槍自殘,只為遠離戰場。但說好要敞開大門庇護俄國逃兵的西方國家,現在紛紛心生疑慮而變卦。面對國內通緝和至少十年刑期,前無去路後有追兵的俄國逃兵,經歷著什麼樣的真實人生?流落異鄉的他們,如何活得「比水安靜,比草低調」? ※ 提醒您:珍惜生命,若您或身邊的人有心理困擾,可撥打1925(依舊愛我)安心專線|生命線協談專線:1995|張老師專線:1980

出身中國東北的Lisa投入情趣產業20餘年,在陸網上獲封「情趣用品女王」,連《格雷的五十道陰影》的作者和電影團隊都找上她合作。圖/取自中國大陸自媒體「一條」微博

真實人生/66歲陸嬤辭掉醫生變《格雷》SM情趣女王 挑戰保守中國禁忌線

電影《格雷的五十道陰影》三部曲以SM性愛題材風靡全球,這部電影毫不意外在中國被禁播了。但絕大多數觀眾可能不知道的是,電影裡各式各樣的情趣道具,其實出自一名中國東北、現年66歲的婦人Lisa之手,她甚至因此贏得一個響亮的名號——情趣用品女王,粉絲遍布各國。 Lisa是中國大陸第一位專做SM道具的設計師,進入情趣用品行業已20餘年,不過這段經歷可說是一段陰錯陽差的旅程。或許很難想像,她曾經當過電台記者,也做過醫生,她的真實人生是怎麼「拐進」這個令人害羞產業的?

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆