國際人物

星期人物/維珍創辦人布蘭森甩疫情陰霾 上太空圓夢

布蘭森在太空船內體驗零重力狀態。路透
布蘭森在太空船內體驗零重力狀態。路透

「給下面的孩子們:我也曾是一個懷抱夢想看著星星的孩子,現在我是個大人了,正和許多很棒的大人在太空船內,一起俯瞰我們美麗的地球。獻給下一代的夢想家,如果我們能做到,那麼你也能做得到。」

登入看完整精彩內容

現在訂閱年方案 每天不到3元
再送LINE POINTS 10點

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

現在訂閱年方案 每天不到3元
再送LINE POINTS 10點

系列文章

聯合汽車工會主席費恩作風剽悍,於9月15日發動罷工,爭取調整工時及保障勞工權益。美聯社

星期人物/美汽車工會主席費恩發起大罷工 將成總統大選勝負X因子

每當瀏覽全美「聯合汽車工會」會議室牆上歷屆主席的照片時,有張照片總讓費恩心裡一怔:他本人的照片。 今年春季才當選工會主席的費恩說:「我往牆上看去,從沒想過會看到自己的照片,感覺像是在做夢」。 如今,他要帶領汽車業勞工圓夢,焦點擺在調整工時及保障權益。費恩要求資方將每周工時調降為32小時,仍實領40小時工資;疫情期間勞工共體時艱所放棄的權益包括各項津貼福利,全數恢復。 費恩發起的大罷工9月22日屆滿一周,除了經濟面的衝擊,更驚動拜登及川普,對明年美國總統大選構成未知的變數……。

曾是二戰後日本最年輕的閣員,小淵優子這名政二代沉寂9年回到舞台中心。美聯社

星期人物/「電鑽優子」醜聞丟前途 小淵優子無緣日本女首相 成為岸田棋子再起

日本岸田再改造內閣13日上任,首相岸田文雄同時公布自民黨新人事。昔是政壇明日之星、曾被認為有機會問鼎女首相的小淵優子被任命為自民黨選舉對策委員長。小淵因為綁椿案沉寂9年,但是,人們始終沒忘記她有「電鑽優子」的惡名,此次岸田重用她,引發不小爭議。今年一部日劇還揶揄了這件事。...

烏克蘭新任防長烏梅洛夫(右)被總統澤倫斯基(左)委以重任。 法新社

星期人物/再不整頓美不給錢 烏國新防長烏梅洛夫 澤倫斯基的肅貪門面

烏克蘭換了國防部長。總統澤倫斯基說,與俄國作戰超過五百五十天後,國防部需要「新氣象」。新防長烏梅洛夫管帳出身,沒有軍事資歷,澤倫斯基不多做解釋,還說不用他特別介紹。其實,烏梅洛夫最重要的任務不是運籌帷幄決勝千里之外,他的主戰場是朝自己人開鍘,肅清烏克蘭軍方的貪瀆陋習。

美國商務部長雷蒙多是3個月內第4位訪問大陸的華府高層。路透

星期人物/美商務部長雷蒙多訪中行 未照往例談成天價合約 仕途仍看漲

美國商務部長雷蒙多沒有忘記,在表廠工作28年的父親被資遣,因為生產線外移到中國大陸的往事。甫結束訪華行程的雷蒙多,與過去30年來訪中的歷任商務部長的最大不同處在於:她沒有依照往例幫美國企業促成天文數字的出口合約,但她很可能是拜登與習近平若能在11月會談前,壓軸訪中的美方高層。此行成敗尚難斷定,可確定的是雷蒙多不僅是為國家效命,也是在為自己更上一層樓鋪路。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆