美中台關係

美中台博弈/美台持續深化軍事共通作業能力 將是條不歸路

白宮3月11日公布2025財政年度預算案,編列1億美元協助台灣強化安全,國務院稱這筆經費是「歷史性」投資。圖為美國總統拜登。法新社
白宮3月11日公布2025財政年度預算案,編列1億美元協助台灣強化安全,國務院稱這筆經費是「歷史性」投資。圖為美國總統拜登。法新社

農曆年之後,美國對台宣布的軍售與軍事合作,來得又快又急;白宮3月11日公布2025財政年度預算案,編列1億美元協助台灣強化安全,國務院稱這筆經費是「歷史性」投資,美國副國務卿在答覆詢問時指出,這是「首次為台灣單獨列出一個項目……它本身就能夠說明一切」。

但是大家較不注意的是,美方在今年2月21日宣布,將對台出售總額7500萬美元的 「台灣先進戰術資料鏈(Link-16)系統提升先期規畫」,這筆軍售案的金額不大,還不到1億美金,內容僅是「提升」系統,並未引起注意,但實際上,這代表台灣與美國開始建立「軍事共通作業能力(interoperability)」。

登入看完整精彩內容

5/26前成為年訂戶
就有機會抽最新 Macbook Air

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

5/26前成為年訂戶
就有機會抽最新 Macbook Air

系列文章

新加坡總理黃循財日前在《經濟學人》的訪問中強調,新加坡獨立自主,在中美之間並不選邊站,其外交政策基於新加坡自身的國家利益。路透

美中台博弈/不願在美中間選邊站 看新加坡與南韓的左右為難

總評蔡英文總統任內政績,批評者認為她是「倚美謀獨」,但讚許的人卻認為她「善用國際形勢」,其實關鍵就是在美中之間,如何選邊,這不僅是蔡英文與未來賴清德的難題,同樣也讓亞太國家的領導人左右為難。 新加坡總理黃循財日前在《經濟學人》的訪問中重申,新加坡不親中也不親美,「我們親新加坡」。另一個徬徨於不知如何選邊的則是南韓...

國軍近日還向美國提出請求,購買小型彈簧刀30(圖)與大型彈簧刀600兩款自殺式無人機,目的在有效襲擊穿越台海的共軍船艦。美聯社/ AeroVironment

美中台博弈/台海若陷導彈封鎖戰 美國「以島制陸」真能對抗中國?

美國「以島制陸」戰略,利用第一島鏈盟國部署中程導彈對抗中國,菲律賓與日本都是選項,台灣則有購自美國的岸置魚叉飛彈。美軍過去在亞太地區部署雖機動,但CSIS去年多場兵推中,美軍在兩周台海作戰後,耗盡了全部彈藥,美軍雖然殲滅了解放軍的登陸船團,但也是個慘勝。這篇文章告訴你,美軍為何被認為,抵擋不了中國大陸的局部戰術優勢。

川普在美國總統任期內的表現是「自利的交易主義」,若美國在歐洲或亞洲的盟友被攻擊,只要他覺得該國對其自身防禦「付出不夠」,美國就不會出手幫忙。美聯社

美中台博弈/川普新孤立主義恐再現 台灣情何以堪 大陸老神在在

隨著川普在美國民調節節上升、有可能真的會贏得今年底的總統大選,各國政要絡繹不絕地拜訪紐約市川普大廈,或是佛州海湖莊園:匈牙利總理奧爾班,前英國首相、現任外相卡麥隆、還有波蘭總統杜達,最近則是日本前首相麻生太郎。 大家之所以急著想要見川普,都是因為擔心他的孤立主義,將會帶來衝突與混亂。歷史上曾兩度採取孤立主義的美國,如今隨著川普可能「二進宮」,他所抱持的新孤立主義恐要捲土重來。對台灣來說,最擔心的便是這一點...

美國國務卿布林肯(左)4月24日至26日訪問上海與北京,26日與大陸國家主席習近平(右)會面。新華社

美中台博弈/布林肯再訪北京見習近平 急著解決烏克蘭議題

美國國務卿布林肯4月24日至26日訪問上海與北京,他強調訪問的目的,是為了解決「對美國人民息息相關的問題」,並再次強調直接接觸的重要,「這樣才能避免交流和判斷失誤」;而對北京而言,中美關係已經「止跌企穩」,布林肯這次是應邀訪問,較上次「經中美雙方商定」訪華,形式上又進了一步,但是中國大陸外交部長王毅與布林肯會談時表示,中美關係的負面因素仍在上升積聚,面臨各種干擾破壞,中方的核心利益不斷受到挑戰,似乎又隱含對抗。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆