美中台關係

華府直擊/從蓋拉格訪台與美宣布軍售 看拜登政府綿裡藏針的鋪排

美國與中國共產黨戰略競爭特別委員會主席蓋拉格抵台訪問,他對中鷹派及務實友台的立場,也讓這次的訪台格外受到矚目。法新社
美國與中國共產黨戰略競爭特別委員會主席蓋拉格抵台訪問,他對中鷹派及務實友台的立場,也讓這次的訪台格外受到矚目。法新社

美國聯邦眾議院美國與中國共產黨戰略競爭特別委員會主席蓋拉格(Mike Gallagher)抵台訪問,相較於媒體矚目,美方操作低調,美國國務院宣布對台軍售訊息,凸顯這趟訪問不只有國會議員關切台灣的熱情,還隱含美國政府的立場。

聯合報率先報導蓋拉格訪問台灣的日期與即將會晤的台灣政要,蓋拉格辦公室當下不評論;美國在台協會(AIT)等到行程開始,才宣布蓋拉格來訪,絕口不提行程安排,議員也沒搶先曝光。

蓋拉格是共和黨籍,這種低調不像在野黨作派,更像是拜登政府安排議員或特使出訪,但對台灣來說也許是好事。...

登入看完整精彩內容!

掌握新聞脈動

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

掌握新聞脈動

系列文章

美國前總統川普(右)主導的共和黨黨綱目標明確,訴求川粉和不滿現狀的選民,談的都是內政議題;外交部分就留給眾議院議長強生(左)。美聯社

華府直擊/川普對台路線非黨綱能保證 台灣創「被需要」價值更重要?

美國前總統川普主導的共和黨黨綱濃縮再濃縮,呈現以內政為主的16頁文字,其實不只台灣消失,被共和黨視為寇讎的中國共產黨以及身為美國長期盟友的以色列都是幾筆帶過;若將感應雷達擴大到同日的川普盟友、美國眾議院議長強生的演說,更能了解共和黨人對美中台的務實。

美國2024總統大選首場辦論日前剛落幕,現任總統拜登(右)狀態不佳,辯論時被前總統川普拉動情緒而動怒。美聯社

華府直擊/年邁拜登對上狂人川普 美政治豪賭不妨以台灣為鑑

美國總統拜登辯論失利,正力抗民主黨內換人的強大壓力,是不是真到了必要換人的時刻?陣前換將划算與否?都還存在各種爭辯;台美的政治環境非常不同,其政治後果和划不划算仍足以借鏡。

美國2024總統大選首場辦論美東27日晚間9點登場,現任總統拜登明顯狀態不佳、老態畢露,連民主黨人士都坦言「麻煩大了」。法新社

華府直擊/少了一桶爆米花的鬧劇 拜登老態畢露民主黨低氣壓:麻煩大了

民主盛會成了吵架大會,相隔4年再戰的拜川辯論中,面對積極進攻的前總統川普,美國總統拜登沒有走出一條路不說,還淪為罵戰,有全程收看辯論的美國民眾形容:「少了一桶爆米花,因為眼前上演的是一場鬧劇。」美國民眾對於拜登是否能勝任未來4年挑戰的疑問,持續擴大。

外媒分析並歸納拜登(圖右)和川普(圖左)執政期間在台海議題的截然不同的態度,兩人在墮胎、移民、經濟貿易、區域戰爭等關鍵議題也互有不同立場。美聯社

華府直擊/拜川辯論將登場!誰敢對北京強硬 「對台立場」成看點

第一場美國總統選舉辯論即將在台灣時間6月28日上午9點展開,是否會在美中台議題迸出火花,很快就會揭曉答案。不過也不難猜,預料現任總統拜登和前總統川普會繼續維持其「戰略模糊」立場,不對出兵保台做出具體承諾。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆