美中台關係

美中台博弈/3風險因子環伺 舊金山拜習會是否有變數?

白宮發言人證實,美國總統拜登(左)將在11月15日至17日舉行的舊金山APEC領袖會議場邊會晤中國大陸國家主席習近平(右)。路透
白宮發言人證實,美國總統拜登(左)將在11月15日至17日舉行的舊金山APEC領袖會議場邊會晤中國大陸國家主席習近平(右)。路透

白宮發言人10月31日證實,美國總統拜登將在11月15日至17日舉行的舊金山APEC領袖會議場邊會晤中國大陸國家主席習近平,雙邊高峰會「下月會發生,在舊金山登場,這會是一場具建設性的會議,總統期待這件事」。可是美方雖然宣布,至今中國大陸沒有任何表示,氣氛尷尬。

有人認為,此刻的拖延,無非是中國的談判戰術;也有人悲觀的認為,雙方目前的差距絕不只是後勤細節而已,各自所提的條件還沒有完全談妥。其實中方擔心最後一刻中美之間有突發事態,讓高峰會變調,而可能的突發事態中,也包含了台灣大選的局勢變化...

登入看完整精彩內容

訂閱年方案▸享雙重好禮
❶前100位加贈電子書
❷抽日本雙人來回機票

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

訂閱年方案▸享雙重好禮
❶前100位加贈電子書
❷抽日本雙人來回機票

系列文章

面對川普有望再贏得美國總統大選重新執政,中國大陸面對常不按牌理出牌的川普,有不小挑戰。圖為2019年的「川習會」雙方領導人會晤。美聯社

美中台博弈/川普有望再執政 陸如何面對美中「脫鉤」經濟衝擊?

代表共和黨角逐總統大選的美國前總統川普遇刺後,當選的機率陡升,案發時正值中共第二十屆三中全會召開,中共對未來的期望,當頭被澆了一盆冷水。面對川普再度上台,中國大陸面對好幾重挑戰,一旦川普2.0要讓美中兩國經濟「脫鉤」,對中國大陸經濟,甚至全球經濟都會是重大衝擊。 北京正要開始摸索與川普新政府互動的方式,台灣也切忌幸災樂禍,資深國際新聞媒體人郭崇倫為讀者深入分析川普2.0可能給美中台關係帶來的重擊。

今年在華府舉辦的北約峰會,討論的核心議題仍是如何支援烏克蘭抵抗俄羅斯入侵,但是北約也開始注意新的威脅:中國大陸的崛起。圖為北約秘書長史托騰柏格。路透

美中台博弈/北約全球擴張 制裁中國卡關、烏克蘭入盟受限1條件

今年是北約當年12個盟國簽署盟約75周年,冷戰之後,其存在的價值曾一度被懷疑,甚至被批評為「腦死」,但如今這個防衛聯盟卻空前鞏固,甚至還新增了芬蘭和瑞典,總共高達32個成員國。 今年在華府舉辦的北約峰會,討論的核心議題仍然是如何支援烏克蘭抵抗俄羅斯入侵,但是北約同時也開始注意新的威脅:中國大陸的崛起,而強調中國大陸對俄羅斯的支援,能把這兩個威脅「完美」的結合在一起。

歐洲外交關係委員會把川普身邊幕僚可能的外交看法分為三派。美聯社

美中台博弈/川普2.0的外交政策 從身邊3派幕僚推演

過去一周,美國總統大選豬羊變色,現任總統拜登因辯論時的表現,現在面臨排山倒海的被逼退壓力,而最高法院則判定川普基於總統公務所做出的行為,享有豁免權,換句話說,排除了選前川普各種官司的障礙。川普似乎要當選了,國際上開始認清事實,做出準備。 全世界對於川普1.0都餘悸尚存,但是許多國家認為川普之前許多政策,說了也未必真的實踐,可是川普2.0來勢洶洶,存心觀望的國家,恐怕最後會自討苦吃。歐洲外交關係委員會把川普身邊幕僚可能的外交看法分為三派,認為川普若再度當選,上任第一年的外交政策,就圍繞在川普身邊這三派的互動來推演...

央視旗下玉淵潭天19日公布畫面,可看到中國海警執法人員17日在南海爭議水域登上菲律賓運補船進行檢查。圖/取材自玉淵潭天

美中台博弈/中菲仁愛礁爆衝突 南海上激烈揮刀想測試誰的底線?

菲律賓海軍指控,6月17日前往仁愛礁(Second Thomas Shoal)上擱淺的登陸艦「馬德雷山號」執行補給任務時,遭中國大陸海警搭乘八艘汽艇一再衝撞,甚至還揮舞大刀與斧頭恐嚇,中國海警奪走了八枝裝在箱子裡的M4步槍、導航設備和其他補給品,並造成八名菲國人員受傷。 這是中國海警15日起片面實施「海警機構行政執法程序規定」後首樁執行案例,這場衝突是一個新分水嶺,中國採取更大膽的新侵略戰術,似是蓄意測試菲律賓及其主要防衛盟邦美國會如何回應。菲方稱此案將觸發美菲共同防禦義務,為何美國軍方至今沒有表態?資深國際新聞媒體人郭崇倫帶來深入分析。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆