美中台關係

美中台博弈/王毅訪美鋪路「拜習會」 重啟軍事溝通有望了?

中國大陸外交部長王毅(左)已於10月26日抵達華府,與美方舉行三天的會談,右為美國國務卿布林肯。美聯社
中國大陸外交部長王毅(左)已於10月26日抵達華府,與美方舉行三天的會談,右為美國國務卿布林肯。美聯社

中國大陸外交部長王毅已於10月26日抵達華府,與美方舉行三天的會談;王毅來美,意味中國大陸國家主席習近平將來美,而習來美,意味著與美國總統拜登的拜習會有望,在美中關係日益緊張之際,也是全球觀察兩國關係是否回暖的指標。

但是世局多變,美國原來最想在高峰會談的議題,今年年中還是烏克蘭戰爭,9月北韓領導人金正恩訪問俄羅斯海參威之後,成了北韓核武挑釁,而根據美國匿名官員表示,現在優先議題已經變成中東。

登入看完整精彩內容

3/17前成為年訂戶
訂閱即送咖啡券 再享獨家1對1職涯引導

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

3/17前成為年訂戶
訂閱即送咖啡券 再享獨家1對1職涯引導

系列文章

法國總統馬克宏,在2月26日在法國巴黎舉行的烏克蘭國際援助會議上喊出不排除派兵到烏克蘭。美聯社

美中台博弈/在變局中徬徨的歐洲 馬克宏喊派兵烏克蘭是說給誰聽?

在2024年2月間舉行的慕尼黑安全會議瀰漫著一股不安的氣氛,俄烏戰爭已經進入第三年,俄羅斯正占上風,而中東加薩之戰,隨時有外溢蔓延的危險,一位德國國會議員更悲觀地說:到了今年年底,我們歐洲要同時應付三個極權政體,普亭的俄羅斯、習近平的中國,以及川普的美國。

大家都觀察到中國大陸在疫情之後,並沒有強勢反彈,如果中國經濟已經恢復不到從前榮景,有些人開始思考中國的成長與影響力,是否已經觸頂?路透

美中台博弈/外商投資雪崩 「觸頂的中國」是更危險還是更和平?

農曆年後中國大陸官方公布2023年外國直接投資,讓人大吃一驚,跌至30年以來的最低水平,去年流入中國的外商直接投資(FDI)只有330億美元,和2022年相比,竟然暴跌82%。同樣糟的,還有大陸國家統計局1月公布的2023年中國經濟增長為5.2%,雖然高於官方設定5%左右的目標,但是除去3年新冠疫情時期,是中國經濟自1990年以來最慢的增速。 去年年初開始,大家都觀察到中國大陸在疫情之後,並沒有強勢反彈,如果中國經濟已經恢復不到從前榮景,有些人開始思考中國的成長與影響力,是否已經觸頂?

坎伯(Kurt Campbell)12日宣誓就任國務院常務副國務卿,成為僅次於國務卿布林肯的第二號人物。圖/聯合報系資料照片

美中台博弈/從坎伯與蓋拉格人事變動 觀察美對兩岸有哪些政策微調

美國的兩岸政策, 雖然有延續性,也是兩黨一致的,不大會因政黨或人事更迭而有改變,但是當事者的變動,的確會對政策的執行有影響,最近兩位關鍵人物的變動,一在行政部門,一在國會,透露出美中台關係的微調。

中共中央外辦主任王毅(左)26日至27日在曼谷與美國國家安全顧問蘇利文(右)舉行新一輪會晤。新華社

美中台博弈/北京是否藉機紅海情勢 交換美在台灣問題上讓步?

美國國家安全顧問蘇利文與中共中央外事辦主任王毅,1月27日在曼谷結束2天的密集會談。這是繼去年5月於維也納、9月於馬爾他後的兩人再次會面,平均四個月會面一次,下次應該就是在賴清德宣誓就任總統前後會面了。蘇王會每次會對共同關心的事項交換意見,時間通常2天,長達十幾個小時,議題分為三類:美中關係、台灣議題、以及全球熱點議題。 大家最關心的是,中國大陸可不可能以紅海情勢問題,來交換美國在台灣問題上讓步?民主黨政府對此議題的相關承諾,台灣是否有信心? 美國已經進入選舉年,在大選年,任何事都是政治。4年前台灣有人過分傾向川普,結果惹得拜登陣營不高興,現在拜登已經是掌握行政權的總統了,台灣更要戒慎恐懼。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆