美中台關係

美中台博弈/擋不了北韓核威脅 美日韓聯盟成形 對準中俄對抗

過去美中曾經密切合作,共同壓制朝鮮的核武發展,這是由於訴諸兩個戰略考慮,現在卻越來越難了。美聯社
過去美中曾經密切合作,共同壓制朝鮮的核武發展,這是由於訴諸兩個戰略考慮,現在卻越來越難了。美聯社

相比台海形勢,東北亞朝鮮半島的情況更為複雜,六個主要國家:韓國、朝鮮、美國、中國、日本與俄羅斯,各有自己的利益與目標,之前雖然有六方會談,但是無法形成共識,也無法共同逼使北韓不尋求核武。

現在的情況漸漸明朗,卻是朝向惡化對峙的方向,美國運用反北韓、反中國的情勢,成功的組成韓美日聯盟,相對地,朝中俄三國,也越來越抱團取暖,最近北韓慶祝「戰勝節」(韓戰《停戰協定》簽署紀念日)70周年,兩個老盟友,俄羅斯與中國大陸,盛大組團參加,象徵政治結盟,而美國也已經邀集日本與韓國領導人8月18日在大衛營聚會,共同研商對付北韓與中國的策略。

登入看完整精彩內容

與數位版一起探索世界
4/21前訂閱年方案抽「萬元旅遊金」1名

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

與數位版一起探索世界
4/21前訂閱年方案抽「萬元旅遊金」1名

系列文章

大陸國家主席習近平(右)應美國總統拜登(左)之邀,日前進行兩人第六次的元首通話。圖為舊金山拜習會的資料畫面。美聯社

美中台博弈/從三個事件交互作用 看美中台新形勢與新危機

三件中美台相關的事,同時發生,其一是前總統馬英九正在中國大陸訪問,其二是美國在台協會(AIT)理事主席羅森伯格來台訪問,其三是大陸國家主席習近平應美國總統拜登之邀,進行兩人第六次的元首通話。 這三件事,其實是獨立發生的,馬英九在出發前,並不知道拜習即將要通話,而馬辦也沒有事先對AIT簡報這次大陸行,美方更無從知道習近平會講什麼話,但是彼此之間,卻又有相互作用。

拜登支持抖音分割案,與反對美鋼購併案,這兩項決定,背後的理由都是為了美國國家安全,但其實美國鋼鐵,卻是與抖音完全不同。路透社

美中台博弈/美鋼鐵併購案凸顯保護主義 卻削減了對中防衛

美國鋼鐵公司(US Steel)總部位於賓州東部,創建於1901年,巔峰時期其鋼鐵年產量高達4000萬噸,曾經是全世界最大的公司,但到了2022年產量已下降至1449萬噸,員工人數,從最多時的35萬銳減至1萬人。日本製鐵於去年12月表示,將斥資約140億美元收購美國鋼鐵,但這家公司象徵美國曾經的強大,許多人心有不捨。 收購方案一宣布,美國聯合鋼鐵工會立即表示反對,前總統川普也表示,假如他勝選將阻止這項交易。美國鋼鐵公司所在的賓州是歷次大選中的「搖擺州」,拜登與川普對爭奪賓州選票都高度重視。 就在眾議院3月13日通過「抖音強迫切割案」後不到24小時,拜登也宣布他反對日本製鐵購併美國鋼鐵的交易;美國聯合鋼鐵工會20日正式宣布在大選中支持拜登,明顯拉抬了拜登在賓州的聲勢。拜登支持抖音分割案,與反對美鋼購併案,背後的理由都是為了美國國家安全,但其實兩者完全不同,凸顯在大選年關鍵時刻,拜登的進退兩難。

法國總統馬克宏(右)計畫在今年5月於巴黎招待來訪的大陸國家主席習近平(左)。圖為2023年4月雙方在中國會晤。新華社

美中台博弈/陸甩戰狼再啟「元首外交」新程 俄烏終局誰來畫句點?

未來的兩個月,圍繞著中國大陸,會有非常熱鬧的元首外交,先是4月德國總理蕭茲率工商界訪問中國大陸,5月普亭就職第五任俄羅斯總統後來訪,然後是大陸國家主席習近平以慶祝中法建交60周年之名訪問巴黎,這些頻繁的國際政治背後,卻是此刻俄烏戰爭,已經到了關鍵階段,各國開始商量終局。

白宮3月11日公布2025財政年度預算案,編列1億美元協助台灣強化安全,國務院稱這筆經費是「歷史性」投資。圖為美國總統拜登。法新社

美中台博弈/美台持續深化軍事共通作業能力 將是條不歸路

農曆年之後,美國對台宣布的軍售與軍事合作,來得又快又急;白宮3月11日公布2025財政年度預算案,編列1億美元協助台灣強化安全,國務院稱這筆經費是「歷史性」投資,美國副國務卿在答覆詢問時指出,這是「首次為台灣單獨列出一個項目……它本身就能夠說明一切」。 但是大家較不注意的是,美方在今年2月21日宣布,將對台出售總額7500萬美元的 「台灣先進戰術資料鏈(Link-16)系統提升先期規畫」,這筆軍售案的金額不大,還不到1億美金,內容僅是「提升」系統,並未引起注意,但實際上,這代表台灣與美國開始建立「軍事共通作業能力(interoperability)」。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆