美中台關係

華府直擊/美若不替戰爭設期限 有望成侯郭賴柯避戰論述利基?

美國近年來高度關注北京侵台時間表,國會議員聽證會經常以此詢問美國官員的看法。圖為大陸解放軍近日進行軍演的戰鬥機。新華社
美國近年來高度關注北京侵台時間表,國會議員聽證會經常以此詢問美國官員的看法。圖為大陸解放軍近日進行軍演的戰鬥機。新華社

美國和北京對台灣的態度和作法,在近10年內發生改變,美中和兩岸之間敵意螺旋升高,造成局勢動盪;華府智庫學者都說,美中台三方利益是避免衝突,應回到此一基礎立場,不為戰略和政策目標設定期限。

美中從合作走向競爭,兩岸從和緩走向威脅壓迫,台美關係進步的同時,也面臨著各種操作過度引發的風險;走向邊緣或可反映為美中台三邊關係的主要型態。

登入看完整精彩內容

搶先加入年方案
前100位限量加贈電子書

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

搶先加入年方案
前100位限量加贈電子書

系列文章

美國前總統、共和黨總統候選人川普日前接受彭博專訪,談及台灣議題時直言,台灣拿走了所有晶片業務,要美國提供保護,台灣應該付錢。法新社

華府直擊/川普要台灣付保護費 美國不再偉大、自由更非無價

聽聞美國前總統川普的保護費說,台灣無需感到意外或遭遇背叛,自由不是免費的,和平卻是可以努力的。 川普從來都不是友台派,北約、日本和南韓這類與美國有著軍事聯盟或共同防禦條約的盟友,在他眼中都應該提高軍費,讓美國願意提供服務;台灣之於美國,套句甫卸任美國在台協會(AIT)台北辦事處前處長孫曉雅的說法,台灣不是盟友,是夥伴。

美國前總統川普(右)主導的共和黨黨綱目標明確,訴求川粉和不滿現狀的選民,談的都是內政議題;外交部分就留給眾議院議長強生(左)。美聯社

華府直擊/川普對台路線非黨綱能保證 台灣創「被需要」價值更重要?

美國前總統川普7月13日晚間於賓州的造勢活動發生槍擊事件,川普在社群平台發文表示「右耳中彈」。特勤局也證實,1名與會者身亡,另有2人重傷。美國總統拜登發布聲明譴責,「美國不允許這種暴力」。槍擊事件恐對美國大選帶來重大衝擊。本文從川普主導下的共和黨黨綱,解析其外交與對台路線。 美國前總統川普主導的共和黨黨綱濃縮再濃縮,呈現以內政為主的16頁文字,其實不只台灣消失,被共和黨視為寇讎的中國共產黨以及身為美國長期盟友的以色列都是幾筆帶過;若將感應雷達擴大到同日的川普盟友、美國眾議院議長強生的演說,更能了解共和黨人對美中台的務實。

美國2024總統大選首場辦論日前剛落幕,現任總統拜登(右)狀態不佳,辯論時被前總統川普拉動情緒而動怒。美聯社

華府直擊/年邁拜登對上狂人川普 美政治豪賭不妨以台灣為鑑

美國總統拜登辯論失利,正力抗民主黨內換人的強大壓力,是不是真到了必要換人的時刻?陣前換將划算與否?都還存在各種爭辯;台美的政治環境非常不同,其政治後果和划不划算仍足以借鏡。

美國2024總統大選首場辦論美東27日晚間9點登場,現任總統拜登明顯狀態不佳、老態畢露,連民主黨人士都坦言「麻煩大了」。法新社

華府直擊/少了一桶爆米花的鬧劇 拜登老態畢露民主黨低氣壓:麻煩大了

民主盛會成了吵架大會,相隔4年再戰的拜川辯論中,面對積極進攻的前總統川普,美國總統拜登沒有走出一條路不說,還淪為罵戰,有全程收看辯論的美國民眾形容:「少了一桶爆米花,因為眼前上演的是一場鬧劇。」美國民眾對於拜登是否能勝任未來4年挑戰的疑問,持續擴大。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆