美中台關係

美中台博弈/全球抗中聯盟成形 西方卻對北京陷入3個誤讀

美國過去50年來把中俄分而治之,現在已告失敗,不僅中俄形成準同盟,而且還是由北京領導。圖為大陸國家主席習近平(左)與俄羅斯總統普亭21日會面後發表中俄聯合聲明。新華社
美國過去50年來把中俄分而治之,現在已告失敗,不僅中俄形成準同盟,而且還是由北京領導。圖為大陸國家主席習近平(左)與俄羅斯總統普亭21日會面後發表中俄聯合聲明。新華社

最近幾年來,抗中呼聲響徹雲霄,可是描述中國大陸的政策與權力結構時,往往都有一些似是而非的錯誤,常常先「眾犬吠聲」,最後「眾口鑠金」。

首先,最大的誤讀就是,台海隨時都有可能軍事衝突,時間從現在,到未來3年不等;西方每每描述台海情勢是,戰爭一觸即發,外國記者到台灣第一個問題就是「你覺得中國什麼時候會打台灣?」,這不是個蠢問題,因為所有媒體都在問同一件事...

登入看完整精彩內容

6/30前訂閱年方案
抽萬元尊榮空拍機套組(市價31,690)

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

6/30前訂閱年方案
抽萬元尊榮空拍機套組(市價31,690)

系列文章

拜登(右)政府提出對中政策目標是主導競爭,但2位兩位共和黨中生代中國專家認為,這僅僅是一種方法,而且是適得其反的方法。路透

美中台博弈/政權更迭是美對中政策激辯核心 台灣該謹守什麼立場?

美國民主、共和兩黨的中國政策,美其名是有共識,其實是競比看誰對中國更強硬,然而其中還是有差異的。今年4月的《外交事務》期刊上,兩位共和黨中生代中國專家:前副國安顧問博明與眾議院中國特別委員會主席蓋拉格聯名發表專文《沒有什麼能取代勝利》(No Substitute for Victory)。他們建議,既然現任大陸國家主席習近平不是一個可以與美國一起解決問題的領導人,就應該扶植一個可以與美國對話的領導人。 對此美國現任副國務卿坎貝爾回應「試圖顛覆全球舞台上的另一個領導力量,不符合美國的利益。」台灣該如何旁觀這場美國的對中政策辯論?

賴清德總統就職演說究竟美國對演講內容事先知不知情,美中台三方政壇討論不休的議題。北京持「美方完全知情」陰謀論的看法。美聯社

美中台博弈/520演講餘波盪漾 美中台互疑加深「疑賴論」死灰復燃

賴清德總統就職演說已經過去半個月之後,究竟美國對演講內容事先知不知情?還是美中台三方政壇討論不休的議題。 而從2023年初賴清德確定提名後,美國方面就一直有「疑賴論」,後來經過幾番周折,美國才逐漸去除疑慮,現在也因賴清德的520就職演說,「疑賴論」在華府竟然又死灰復燃。現在美中台三邊充滿了疑心,完全沒有互信…

俄羅斯總統普亭(左)5月中訪問北京時,提出創建新安全框架的構想,且希望能夠包括中國大陸、中亞各國與北韓,右為中國大陸國家主席習近平。新華社

美中台博弈/從與俄結盟到設立三不原則 北京的脫身之道

俄羅斯總統普亭5月中旬訪問中國大陸的時候,除了北京,第二站去了哈爾濱,之前外界盛傳,普亭將會順便訪問隔壁的平壤。如果普亭真的轉赴朝鮮,這會更加深西方對俄中朝三國結盟的猜疑,最後普亭並未前往平壤,讓北京鬆了一口氣,如釋重負,但這並不代表問題就此結束。 要真正理解北京對中俄關係的政策,不能從西方的批評來看,也不能夠從網上小粉紅的態度來理解,4月間北京的中俄問題權威學者發表的一篇文章,震驚中國社群,更能從中敏感察覺,北京已在調整對俄羅斯的政策...

賴清德總統就職發表演說,指出「中華民國和中華人民共和國互不隸屬」,引發中共不滿。圖/聯合報系資料照片

美中台博弈/賴清德就職演說超出美預期 為何陸批美力道更勝對台不滿

美國官員在520前雖多次穿梭兩岸,希望預防外交能夠奏效,可是中國大陸對賴清德的就職演說卻反應強烈,現在還發動軍演,完全超出美國的預期,其中似乎有三種可能性。無論是哪一種解釋,木已成舟,接下來該如何觀察美中台關係的變化,資深國際新聞媒體人郭崇倫為聯合報數位版讀者帶來內幕解析。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆