美中台關係

美中台博弈/全球抗中聯盟成形 西方卻對北京陷入3個誤讀

美國過去50年來把中俄分而治之,現在已告失敗,不僅中俄形成準同盟,而且還是由北京領導。圖為大陸國家主席習近平(左)與俄羅斯總統普亭21日會面後發表中俄聯合聲明。新華社
美國過去50年來把中俄分而治之,現在已告失敗,不僅中俄形成準同盟,而且還是由北京領導。圖為大陸國家主席習近平(左)與俄羅斯總統普亭21日會面後發表中俄聯合聲明。新華社

最近幾年來,抗中呼聲響徹雲霄,可是描述中國大陸的政策與權力結構時,往往都有一些似是而非的錯誤,常常先「眾犬吠聲」,最後「眾口鑠金」。

首先,最大的誤讀就是,台海隨時都有可能軍事衝突,時間從現在,到未來3年不等;西方每每描述台海情勢是,戰爭一觸即發,外國記者到台灣第一個問題就是「你覺得中國什麼時候會打台灣?」,這不是個蠢問題,因為所有媒體都在問同一件事...

登入看完整精彩內容

訂閱年方案▸享雙重好禮
❶前100位加贈電子書
❷抽日本雙人來回機票

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

訂閱年方案▸享雙重好禮
❶前100位加贈電子書
❷抽日本雙人來回機票

系列文章

今年在華府舉辦的北約峰會,討論的核心議題仍是如何支援烏克蘭抵抗俄羅斯入侵,但是北約也開始注意新的威脅:中國大陸的崛起。圖為北約秘書長史托騰柏格。路透

美中台博弈/北約全球擴張 制裁中國卡關、烏克蘭入盟受限1條件

今年是北約當年12個盟國簽署盟約75周年,冷戰之後,其存在的價值曾一度被懷疑,甚至被批評為「腦死」,但如今這個防衛聯盟卻空前鞏固,甚至還新增了芬蘭和瑞典,總共高達32個成員國。 今年在華府舉辦的北約峰會,討論的核心議題仍然是如何支援烏克蘭抵抗俄羅斯入侵,但是北約同時也開始注意新的威脅:中國大陸的崛起,而強調中國大陸對俄羅斯的支援,能把這兩個威脅「完美」的結合在一起。

歐洲外交關係委員會把川普身邊幕僚可能的外交看法分為三派。美聯社

美中台博弈/川普2.0的外交政策 從身邊3派幕僚推演

過去一周,美國總統大選豬羊變色,現任總統拜登因辯論時的表現,現在面臨排山倒海的被逼退壓力,而最高法院則判定川普基於總統公務所做出的行為,享有豁免權,換句話說,排除了選前川普各種官司的障礙。川普似乎要當選了,國際上開始認清事實,做出準備。 全世界對於川普1.0都餘悸尚存,但是許多國家認為川普之前許多政策,說了也未必真的實踐,可是川普2.0來勢洶洶,存心觀望的國家,恐怕最後會自討苦吃。歐洲外交關係委員會把川普身邊幕僚可能的外交看法分為三派,認為川普若再度當選,上任第一年的外交政策,就圍繞在川普身邊這三派的互動來推演...

央視旗下玉淵潭天19日公布畫面,可看到中國海警執法人員17日在南海爭議水域登上菲律賓運補船進行檢查。圖/取材自玉淵潭天

美中台博弈/中菲仁愛礁爆衝突 南海上激烈揮刀想測試誰的底線?

菲律賓海軍指控,6月17日前往仁愛礁(Second Thomas Shoal)上擱淺的登陸艦「馬德雷山號」執行補給任務時,遭中國大陸海警搭乘八艘汽艇一再衝撞,甚至還揮舞大刀與斧頭恐嚇,中國海警奪走了八枝裝在箱子裡的M4步槍、導航設備和其他補給品,並造成八名菲國人員受傷。 這是中國海警15日起片面實施「海警機構行政執法程序規定」後首樁執行案例,這場衝突是一個新分水嶺,中國採取更大膽的新侵略戰術,似是蓄意測試菲律賓及其主要防衛盟邦美國會如何回應。菲方稱此案將觸發美菲共同防禦義務,為何美國軍方至今沒有表態?資深國際新聞媒體人郭崇倫帶來深入分析。

拜登(右)政府提出對中政策目標是主導競爭,但2位兩位共和黨中生代中國專家認為,這僅僅是一種方法,而且是適得其反的方法。路透

美中台博弈/政權更迭是美對中政策激辯核心 台灣該謹守什麼立場?

美國民主、共和兩黨的中國政策,美其名是有共識,其實是競比看誰對中國更強硬,然而其中還是有差異的。今年4月的《外交事務》期刊上,兩位共和黨中生代中國專家:前副國安顧問博明與眾議院中國特別委員會主席蓋拉格聯名發表專文《沒有什麼能取代勝利》(No Substitute for Victory)。他們建議,既然現任大陸國家主席習近平不是一個可以與美國一起解決問題的領導人,就應該扶植一個可以與美國對話的領導人。 對此美國現任副國務卿坎貝爾回應「試圖顛覆全球舞台上的另一個領導力量,不符合美國的利益。」台灣該如何旁觀這場美國的對中政策辯論?

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆