美中台關係

美中台博弈/全球抗中聯盟成形 西方卻對北京陷入3個誤讀

美國過去50年來把中俄分而治之,現在已告失敗,不僅中俄形成準同盟,而且還是由北京領導。圖為大陸國家主席習近平(左)與俄羅斯總統普亭21日會面後發表中俄聯合聲明。新華社
美國過去50年來把中俄分而治之,現在已告失敗,不僅中俄形成準同盟,而且還是由北京領導。圖為大陸國家主席習近平(左)與俄羅斯總統普亭21日會面後發表中俄聯合聲明。新華社

最近幾年來,抗中呼聲響徹雲霄,可是描述中國大陸的政策與權力結構時,往往都有一些似是而非的錯誤,常常先「眾犬吠聲」,最後「眾口鑠金」。

首先,最大的誤讀就是,台海隨時都有可能軍事衝突,時間從現在,到未來3年不等;西方每每描述台海情勢是,戰爭一觸即發,外國記者到台灣第一個問題就是「你覺得中國什麼時候會打台灣?」,這不是個蠢問題,因為所有媒體都在問同一件事...

登入看完整精彩內容

與數位版一起探索世界
4/21前訂閱年方案抽「萬元旅遊金」1名

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

與數位版一起探索世界
4/21前訂閱年方案抽「萬元旅遊金」1名

系列文章

大陸國家主席習近平。中新社

美中台博弈/俄烏戰爭與中東情勢 能促中國外交走出新活路?

國際政治在2024年上半年,突然有一個逆轉,雖然中國大陸仍然是美國主導的多邊場合的對抗焦點,像是北約、美日菲、美日韓,但是惡化中的中東情勢,以及俄烏戰爭,卻給中國大陸的外交,創造了新的空間。 這一點從德國總理蕭茲與大陸國家主席習近平會面後,在社群平台X上的一段發言可看出端倪…

大陸國家主席習近平(右)應美國總統拜登(左)之邀,日前進行兩人第六次的元首通話。圖為舊金山拜習會的資料畫面。美聯社

美中台博弈/從三個事件交互作用 看美中台新形勢與新危機

三件中美台相關的事,同時發生,其一是前總統馬英九正在中國大陸訪問,其二是美國在台協會(AIT)理事主席羅森伯格來台訪問,其三是大陸國家主席習近平應美國總統拜登之邀,進行兩人第六次的元首通話。 這三件事,其實是獨立發生的,馬英九在出發前,並不知道拜習即將要通話,而馬辦也沒有事先對AIT簡報這次大陸行,美方更無從知道習近平會講什麼話,但是彼此之間,卻又有相互作用。

拜登支持抖音分割案,與反對美鋼購併案,這兩項決定,背後的理由都是為了美國國家安全,但其實美國鋼鐵,卻是與抖音完全不同。路透社

美中台博弈/美鋼鐵併購案凸顯保護主義 卻削減了對中防衛

美國鋼鐵公司(US Steel)總部位於賓州東部,創建於1901年,巔峰時期其鋼鐵年產量高達4000萬噸,曾經是全世界最大的公司,但到了2022年產量已下降至1449萬噸,員工人數,從最多時的35萬銳減至1萬人。日本製鐵於去年12月表示,將斥資約140億美元收購美國鋼鐵,但這家公司象徵美國曾經的強大,許多人心有不捨。 收購方案一宣布,美國聯合鋼鐵工會立即表示反對,前總統川普也表示,假如他勝選將阻止這項交易。美國鋼鐵公司所在的賓州是歷次大選中的「搖擺州」,拜登與川普對爭奪賓州選票都高度重視。 就在眾議院3月13日通過「抖音強迫切割案」後不到24小時,拜登也宣布他反對日本製鐵購併美國鋼鐵的交易;美國聯合鋼鐵工會20日正式宣布在大選中支持拜登,明顯拉抬了拜登在賓州的聲勢。拜登支持抖音分割案,與反對美鋼購併案,背後的理由都是為了美國國家安全,但其實兩者完全不同,凸顯在大選年關鍵時刻,拜登的進退兩難。

法國總統馬克宏(右)計畫在今年5月於巴黎招待來訪的大陸國家主席習近平(左)。圖為2023年4月雙方在中國會晤。新華社

美中台博弈/陸甩戰狼再啟「元首外交」新程 俄烏終局誰來畫句點?

未來的兩個月,圍繞著中國大陸,會有非常熱鬧的元首外交,先是4月德國總理蕭茲率工商界訪問中國大陸,5月普亭就職第五任俄羅斯總統後來訪,然後是大陸國家主席習近平以慶祝中法建交60周年之名訪問巴黎,這些頻繁的國際政治背後,卻是此刻俄烏戰爭,已經到了關鍵階段,各國開始商量終局。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆